Удвоение мировых объемов выработки гидроэнергии к 2050 году позволит сократить ежегодные выбросы парниковых газов в атмосферу на 3 млрд. тонн – к такому выводу приходит Международное энергетическое агентство (МЭА) в докладе «Технологическая карта по гидроэнергетике». Аналитики «International rivers», напротив, предостерегают от строительства больших ГЭС и заявляют, что плотины и водохранилища ответственны за почти четверть всей эмиссии метана, производимой человечеством.
Согласно данным МЭА, гидроэнергетика производит 16,3% от всего используемого на планете электричества, что в 2010 году составляло примерно 3,5 тысяч ТВт в час. Таким образом, доля гидроэнергетики в мировом энергетическом балансе больше, чем доля АЭС (12,8 %), но значительно меньше, чем доля ископаемых источников энергии (67%). «Во время работы ГЭС не выбрасывают углекислый газ», — подчеркивают эксперты МЭА и делают вывод, что электричество, возникающее благодаря движению воды, можно считать относительно «чистым».
В МЭА подчеркивают, что сейчас РФ занимает пятую строчку в списке стран с самой развитой гидроэнергетикой, уступая по этому показателю США, Канаде, Бразилии и Китаю. В 2010 году Россия производила 165 ТВт в час такой электроэнергии. «Сейчас российские гидроэнергетические мощности составляют 47 ГВт, из которых почти 10 ГВт приходится на станции старше 40 лет, — отмечается в документе. — При этом совокупный гидроэнергетический потенциал РФ и Евразии составляет 510 ТВт в час, 75% из которых к 2050 году могут производиться в России».
«Если удвоить объемы выработки гидроэнергии к 2050 году, достигнув 7 тыс. ТВт в час, только ежегодные выбросы СО2 сократятся на 1 млрд. тонн, по сравнению с показателями текущего года. Если работающие на угле и газе электростанции постепенно будут заменяться ГЭС, то к 2050 году это принесет дополнительно еще 2 млрд. тонн экономии выбросов СО2», — говорится в докладе.
«Большие плотины являются большим источником эмиссии парниковых газов», – оппонируют данным доклада МЭА аналитики «International rivers». Бразильские исследователи оценили, что плотины и водохранилища ответственны за почти четверть всей эмиссии метана, производимой человечеством. Эти 104 миллиона тонны метана ответственны за, по крайней мере, 4% глобального потепления, вызванного человечеством».
По словам защитников рек, большие плотины — это неправильная реакция на обе эти неотложные проблемы. Планы строительства больших ГЭС всегда основаны на предположении, что характер течения реки в будущем будет отражением его прошлого. Но изменение климата становится причиной значительному и непредсказуемому изменению картины осадков. С одной стороны, более частые засухи сделают многие проекты гидроэлектростанций экономически невыгодными, в то же время, более сильные осадки и наводнения увеличат загрязнение наносами (уменьшая полезное время жизни ГЭС), увеличат риск размыва плотин и катастрофических наводнений.
По мнению «International rivers», большие реки играют огромную роль в поглощении углерода. Громадные стоки бассейнов главных рек выносят фосфор, железо и другие питательные вещества далеко за побережье, где они поглощаются некоторыми формами жизни, обитающими в морях. Эти микроорганизмы «фиксируют» углерод, забирая его из атмосферы. Аргументируя негативное влияние больших ГЭС, защитники рек приводят цитату из отчета Всемирного Банка за 2011 год: «Твердая вера в ГЭС создает высокую уязвимость к изменению климата и это характерно, в общем, для всех развивающихся стран и стран со средним доходом».
Климат стал резко меняться в последние десятилетия,когда площади искусственных водохранилищ превысили допустимые объёмы,выше которых природа не смогла восстанавливаться.Многие учёные утверждают о том,что ГЭС безопасны для окружающей среды,что природу больше губят ТЭЦ ,забывая или не договаривая о том,что при затоплении водохранилищ под воду уходят леса,поля,кладбища, деревни ,и все это гниет,отправляя воду и все вокруг,а урон при затоплении лесов ,полей и пастбищ не поддается подсчетам,да ещё огромные рыбные стада,не доплывшие до своих мест нерестилища и многие выбрасывают икру в воду,многие погибают.А сколько осетровых только на Волге потеряно безвозвратно.А какие затраты при обслуживании и авариях,кто об этом думал и подсчитывал.А наводнения,которые с каждым годом набирают силу.И все это ради наживы,потому что энергия в первые годы действительно дармовая,а когда приходит время для обслуживания,и нужно вкладывать деньги,новые хозяева неспешат расставаться сденьгами,в результате катастрофа,авария,людские потери,как это случилось на Саяношушенской ГЭС,а государство потратили сотни миллиардов на восстановление.А кто будет компенсировать убытки людям,чьи дома и хозяйства,животные погибли-опять же государство.Поэтому ГЭС выгодны только бизнесу,новым русским,которые наживаются на бесплатной энергетике,не думая о последствиях.