ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛИМАТ США

Барак Обама победил не в последнюю очередь из-за урагана Сэнди. Как отмечает CBS News, данные опросов показывают, что на выбор около 40% населения повлияли действия Обамы по работе с населением во время урагана и устранению его последствий. Так изменение климата влияет на политику.

Теме климата в американской президентской кампании 2012 года уделялось крайне мало внимания, пишут РИА Новости со ссылкой на портал Responding to Climate Change. Барак Обама, начинавший свой первый президентский срок с обещаний «новой главы в истории американского лидерства в теме изменения климата», в 2012 году не произнес об этом ни слова. Даже когда комментировал беспрецедентную по своим масштабам засуху, охватившую в нынешнем году 29 американских штатов.

Правда, Ромни продемонстрировал еще менее привлекательную позицию: в ходе кампании он несколько раз публично сомневался в том, что имеющиеся научные свидетельства о последствиях изменения климата достаточны для того, чтобы предпринимать активные действия. Выступая на партийной конференции республиканцев он высмеял слова Обамы о подъеме уровня мирового океана, хотя еще в 2011 году заявлял о важности сокращения выбросов парниковых газов из-за их влияния на климат.

Обама в своем выступлении на партийной конференции ответил сопернику — «изменение климата — это не заговор». Согласно данным президентского избирательного штаба, Обама считает изменение климата «одним из наиболее значительных вызовов нашего поколения». Однако о будущей стратегии рассуждает довольно расплывчато. Ромни чаще говорит об «отсутствии научного консенсуса» в отношении масштабов влияния человека на климат.

«Похоже, десятки миллионов американцев согласны с Блумбергом: изменение климата — это не шутка, а одна из наиболее важных причин голосовать за Обаму, — пишет Climate Progress. — Чтобы его президентство не стало провальным, а у нашей страны и всего мира появился шанс избежать катастрофического изменения климата, Обама должен стать «климатическим ястребом». По мнению обозревателя портала Джо Ромма, Обама должен усилить общественную кампанию по просвещению населения и распространению информации о возможных последствиях изменения климата и способах решения проблем, а также добиться выполнения заявленного на переговорах ООН в Копенгагене в 2009 году обязательства снизить выбросы парниковых газов в США к 2020 году на 17% от уровня 2005 года.

Сохраняющуюся неготовность США к активным действиям на международной арене обозреватели объясняют, в частности, негативно настроенным конгрессом, который просто не ратифицирует никакое значимое глобальное соглашение по изменению климата. Ранее администрации Обамы не удалось провести через конгресс законопроект о создании внутренней системы торговли квотами, зато подобные системы в США успешно функционируют на уровне отдельных штатов и регионов.

Скоро переговорная команда администрации Обамы во главе со спецпосланником по климату Тоддом Стерном и его заместителем Джонатаном Першингом отправится на конференцию ООН в Катаре, где 195 сторон климатической конвенции продолжат обсуждать новое глобальное соглашение. Предполагается, что оно будет подготовлено уже к 2015 году. Таким образом, президенту Бараку Обаме после неудачной попытки 2009 года, когда продвигавшееся США Копенгагенское соглашение из-за противодействия развивающихся стран осталось лишь добровольным, во второй раз выпадает шанс вписать свое имя в историю климатических переговоров. Что, впрочем, и главам других государств, в последние годы тормозящих климатический процесс, не возбраняется.

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s