ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ СНОВА СОБИРАЕТСЯ СТИМУЛИРОВАТЬ ВИЭ

Правительство РФ утвердило комплекс мер по стимулированию производства электроэнергии генерирующими объектами, функционирующими на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Распоряжение об этом подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 4 октября 2012 г. Чего ждать от принятия нового документа? Видимости деятельности и реальных изменений на рынке энергетики?Напомним, что сегодняшняя доля возобновляемых источников в энергобалансе России составляет около 1% и практически не растет. Объем инвестиций в ВИЭ эксперты называют “смешным” — менее 10 млн. евро в год, что оставляет РФ в конце списка всех стран мира. Зато в свете последних изменений, Минэнерго уже готово корректировать целевой показатель развития использования ВИЭ, отказавшись от фиксированной доли объема производства ими электроэнергии в совокупном балансе (сейчас — 4,5% к 2020 году) в пользу показателя абсолютной суммарной установленной мощности.

За последние два года с момента принятия поправок к Федеральному закону N35 “Об электроэнергетике”, от которых ждали содействия продвижению альтернативных источников, ситуация для возобновляемой энергетики в России 22не менялась.

В начале 2012 г. Минэнерго разослало коллегам по правительству проект комплекса мер стимулирования производства электроэнергии на основе возобновляемых источников. Пакет документов, описывающих дальнейшую законотворческую деятельность Белого дома до конца 2013 года, как раз нацелен на реализацию поправок к закону “Об электроэнергетике”.

Однако эксперты “Деловой России”, считают, что “бума ВИЭ” в РФ новации не вызовут — – сообщает “Ъ”. Максимум, чего стоит ожидать,— снятия административных барьеров для альтернативной энергетики. Главная интрига в вопросе стимулирования развития ВИЭ в РФ заключалась в выборе метода поддержки сектора — через механизм ценовых надбавок либо через рынок мощности. Минэнерго пошло по второму пути, создав мировой прецедент: ни в ЕС, ни в США подобных мер поддержки не использовалось. Свой выбор энергетическое ведомство объясняет целями снижения социальной нагрузки и инвестиционных рисков. Как говорится в пояснительной записке к документу, “механизм стимулирования на основе торговли мощностью имеет большую социальную приемлемость для потребителей”, а его реализация позволит уменьшить расходы на стимулирование развития ВИЭ за счет снижения инвестиционных рисков и роста привлекательности инвестиций в эту сферу.

Впрочем, вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолий Копылов в интервью «Ъ» объяснил, что выбор Минэнерго обусловлен “ручным режимом управления” в энергетике в целом. “Механизм является, по сути, аналогом системы договоров поставляемой мощности, которые скорее выполняют функцию поддержания надежности и стабильности энергетической системы, нежели ее развития”,— сказал он. По словам эксперта, эта система скорее подходит тем ВИЭ, которые могут выдавать заданную требуемую мощность (биомасса, биогаз, геотермальные источники, малые ГЭС), в то время как типы ВИЭ с колеблющимися показателями производительности (солнечные и ветровые установки) вряд ли получат преимущества. “Для первой группы система поддержки через рынок мощности, скорее всего, уже не потребуется, а для второй — будет нужен квази-рынок мощности”,— отметил господин Копылов. Руководитель отраслевого отделения “Деловой России” по ВИЭ Юрий Муравьев также полагает, что предлагаемый комплекс мер не решает главной задачи — стимулирования сектора. “Речь идет скорее о снятии барьеров при вхождении в рынок, а не о его поддержке”,— заявил он.

Одна из предлагаемых мер — упрощение процедуры квалификации объектов в качестве ВИЭ. Позиция Минэнерго, по словам начальника отдела модернизации и технологического развития ТЭКа департамента энергоэффективности министерства Николая Свиридова,— значительно снизить бюрократическую нагрузку — прежде всего на малый и средний бизнес, путем введения уведомительного порядка регистрации новых объектов. “Для нас важно, что если энергия в регионе будет востребована, то производитель ВИЭ сможет попасть в схему без сложной процедуры согласования”,— отметил Свиридов. До недавнего времени квалификацией объектов занималось НП “Совет рынка” — и потому эксперты не исключают, что подобное нововведение может вызвать его критику.

Еще одно предложение касается разрешения производителям ВИЭ с мощностью от 25 МВт до 100 МВт работать в розничном сегменте. По мнению господина Копылова, это также вызовет протесты НП “Совет рынка”, политика которого наоборот нацелена на выведение крупных энергопроизводителей из розницы. “Кроме того, тарифы на розничном рынке определяются только на год. Вряд ли инвестор захочет поддержать малые и средние проекты в области ВИЭ в условиях подобной неопределенности”,— считает эксперт.

При этом повышение инвестиционной привлекательности малых и средних проектов в области ВИЭ объявлено Минэнерго одной из основных целей предлагаемых мер. Развитие малого бизнеса в области ВИЭ, по мнению Минэнерго, должно также проходить и при использовании механизма розничного рынка — через обязательства сетевых организаций приобретать у них электроэнергию (для покрытия технических потерь) в приоритетном порядке. Однако, по данным господина Свиридова, по этому вопросу Минэнерго уже получило ряд возражений от ФАС. “И на розничном рынке вопрос как бы решен законодательно, но не методически — не определены тарифы, не решены вопросы производства избыточной энергии”,— говорит господин Копылов.

Согласно принятому премьер-министром в начале октября документу, во втором квартале 2013 г. планируется подготовить распоряжение относительно дифференциации целевых значений объема производства и потребления электроэнергии по каждому из видов ВИЭ, внести изменения в правила квалификации генерирующего объекта на основе ВИЭ, должна быть утверждена методика расчета цен или предельных уровней тарифа на электроэнергию ВИЭ.  Также должны быть разработаны правила выдачи и обращения сертификатов, подтверждающих объемы производства электроэнергии на основе ВИЭ, и подготовлены предложения о поддержке использования отечественного оборудования при строительстве генерирующих объектов на основе ВИЭ. Кроме того, в I квартале 2013г. должны быть определены ценовые параметры квалифицированных генерирующих объектов на основе ВИЭ, учитываемые при расчете тарифов на электроэнергию/мощность, приобретаемую на розничных рынках в целях компенсации потерь в электросетях.

Чего ждать от принятия новых документов? Видимости деятельности и реальных изменений? По мнению ряда аналитиков рынка, скорее всего, развитие ВИЭ в РФ будет продолжать “двигать сама жизнь” —  ситуация на глобальном рынке, рост инвестиционной активности, развитие внутреннего спроса. В результате, подобная “регулирующая” роль государства, нацеленная на снижение бюрократических и административных преград,  конечно может сыграть роль в развитии сектора. Однако стимулированием развития возобновляемых источников здесь и не пахнет – «не помогаете развивать, так хотя бы не мешайте».

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s