ВОЗДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА БУДУЩИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ НЕДООЦЕНЕНО

Так считают эксперты международного агентства Оксфам, опубликовавшего доклад «Экстремальная погода, экстремальные цены: стоимость еды и глобальное потепление». Исследование является частью кампании  GROW, которая направлена на создание условий, при которых каждый человек будет иметь достаточно еды.По мнению авторов доклада, все предыдущие научные исследования концентрировались главным образом на постепенном влиянии климата на экономику, абстрактно оценивая влияние таких факторов как повышение температуры и изменения в динамике выпадения осадков. Исследователи Oксфам поставили цель выйти за пределы этих рамок и рассмотрели влияние экстремальных погодных условий на продовольственные цены до 2030 года.

Как считают авторы доклада, экстремальные погодные явления, такие как, например, засухи и наводнения, незамедлительно обернутся повышением цен. Ученые предупреждают, что в ближайшие годы на мировом продовольственном рынке скорее всего будет складываться крайне негативная ситуация. Засухи и наводнения на юге Африки могут повысить потребительскую цену кукурузы и других крупно-зерновых культур на 120%. Повышение цен до такого уровня будет означать, что сегодня стоимость 25 кг мешка кукурузной каши (одного из главных продуктов питания бедных семей по всей Африке) стремительно возрастет от $18 до $40.

Засуха в Индии и обширные наводнения в Юго-Восточной Азии могут стать причиной увеличения мировой рыночной стоимости риса на 22%. За этим должно последовать внутреннее увеличение цен до 43% , затем — долгосрочный рост цен в странах-импортерах риса.

По мнению советника Oксфама по вопросам политики изменения климата Тима Гора, «от повышения цен больше всего пострадают бедные люди во всем мире, поскольку они уже сегодня тратят до 75% своего дохода на питание. Повышение температуры и изменение количества осадков снижает уровень производства сельскохозяйственных культур и становятся причиной постоянного роста цен. Связь воздействия чрезвычайных погодных явлений с ростом продовольственных цен не обсуждается в современных дебатах по изменению климата. Мир должен проснуться и быть готовым к тяжелым последствиям, с которыми столкнется наша продовольственная система из-за бездействия в вопросах климата», — утверждает Тим Гор.

«После финансового кризиса правительства провело стресс-тестирование банков. Теперь нам нужно протестировать глобальную продовольственную систему в условиях изменения климата и определить самые уязвимые места продовольственной политики. Правительства обязаны действовать уже сейчас, чтобы сократить выбросы парниковых газов, перенести инвестиции в малые  сельские хозяйства в бедных странах, а также предоставить дополнительные средства, необходимые для оказания помощи бедным фермерам в адаптации к изменению климата», — говорит представитель Оксфам.

Данные доклада соответствуют выводам другого исследования, о котором «Меньше двух»  писал год назад. Тогда эксперты стран БРИК, в числе которых были и российские ученые, пришли к выводу, что изменение климата самым прямым образом влияет на сельское хозяйство и является одним из самых серьезных рисков для благополучия государств и каждого жителя планеты. Помочь России защитить своих граждан от надвигающегося продовольственного кризиса могут только оперативные меры по снижению выбросов парниковых газов и программы по адаптации к изменению климата. России необходима климатическая политика, сопровождающаяся оперативными действиями, а не мертвые доктрины. Необходимо укрепить инфраструктурные отрасли, провести модернизацию промышленности, поддержать и хотя бы минимально стимулировать производителей, выделить средства на исследования. Эти меры позволят обеспечить продуктами страну, в которой уже сейчас импорт составляет около 30% продовольственного рынка России. Перечисленные меры в самой недалекой перспективе позволили бы не только поправить положение внутри России, но и открыть новые рынки сбыта.

Текст доклада «Экстремальная погода, экстремальные цены: стоимость еды и глобальное
потепление».

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s