ЯПОНИЯ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БЕЗ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

Япония в ближайшее время может принять решение в отношении своей новой энергетической политики. И конечно необходимо поддержать граждан страны в их стремлении избавиться от атомной энергетики.

По мнению японского правительства, в случае если новая энергетическая политика будет включать в себя отказ от атомной энергетики, объем сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году составит от 0% до 7%. Это уровень первого периода обязательств по Киотскому протоколу (6%) или даже ниже. Однако здесь содержится явная ошибка – для сокращения выбросов не обязательно развивать атомную энергетику.

Cокращение выбросов стало бы возможным за счет перенаправления инвестиций с атомной энергетики на возобновляемые источники энергии и повышение энергоэффективности. До аварии на Фукусиме власти Японии планировали масштабную программу развития, которая предполагала многомиллиардные вливания в атомный сектор. Так почему бы не использовать эти средства для возобновляемой энергетики, за счет которой снижение выбросов может быть достигнуто быстрее и дешевле?

Япония может осуществить переход к низкоуглеродной экономике вероятно даже быстрее, чем Германия, где решено инвестировать в возобновляемую энергетику около $263 млрд. и где запланировано куда более амбициозное снижение выбросов (возможно до 30%). Первый шаг Япония уже сделала в прошлом месяце, когда правительство приняло решение выделить субсидии на развитие возобновляемых источников энергии, в 4 раза превышающие немецкие. Так почему же цели по снижению выбросов к 2020 году остаются настолько скромными?

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2012-09, Bangkok, Informals, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s