ОТКАЗ ОТ УЧАСТИЯ ВО ВТОРОМ ПЕРИОДЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА УНИЧТОЖИТ ПСО

Весной на российском рынке проектов совместного осуществления (ПСО) был отмечен настоящий бум. Количество заявок резко возросло по числу и объему. Если на начало года Сбербанк получил около 70 проектов, то сейчас цифра достигла 150, а по объему сокращения выбросов это более 380 МтСО2

Ситуация совершенно иная, чем складывалась еще полтора года назад. Заявки, поданные в последние месяцы, разнообразны по географическому охвату и отраслевой принадлежности. Интерес к конкурсу выразили даже энергетические гиганты (Газпром, РУСАЛ, ТНК-ВР и др). Впервые появились два лесных проекта. Они прокладывают дорогу к новому типу ведения лесного хозяйства – направление для России востребованное и актуальное.

Отказ России от участия во втором периоде КП вызывает удивление. Его сложно назвать соответствующим государственным интересам. Если Япония и Канада отказываются по экономическим причинам (по их мнению, финансовые выгоды от участия не очевидные, а потери – явные), то синхронное решение российских властей по этому вопросу малообъяснимо. При любом развитии событий Россия оказывалась бы в выигрыше от участия во втором периоде КП. Конечно, доходы в этом случае совсем не те, о которых мечтали депутаты Госдумы в 2004 году, когда собирались продавать российские квоты. Но если тогда речь шла о «воздушных замках», то сейчас все намного более реально.

Какова цена неучастия России во втором периоде обязательств? Если сейчас стоимость единицы СО2 эквивалента примерно 4 Евро, а в «копилке» более 350 млн тонн – получается около 1,5 млрд евро. Правда, это объем всего первого JI–периода, который для России начался по сути лишь около года назад, когда начали происходить хоть какие-то «подвижки» на государственном уровне. Расчеты показывают, что продление периода возможной реализации ПСО для России принесет стране около полумиллиарда евро в год.

Возможно, в масштабах экономики России эта сумма не очень поражает. Но в абсолютных цифрах – это немалый объем. Причем эти доходы – отнюдь не подрывающая имидж продажа «горячего воздуха». Это реальное сокращение, физически подтвержденное независимыми международными аудиторами . Плюс к этому – бонусы в виде новых технологий. И все это — за счет чистых инвестиций, а не кредитов и займов, которые нужно будет отдавать.

Политической составляющей в этом вопросе нет. Никто не затаскивает Россию во второй период КП силком и не жаждет притока российских ПСО. Скорее наоборот. Евросоюз даже принял ограничительную меру: европейская система торговли будет принимать только проекты, зарегистрированные до 2013 года. Ну а все разговоры о противоречии между новым соглашением и вторым периодом КП – по сути, лукавство.

Какова дальнейшая судьба российских ПСО в случае отказа от второго периода КП? Заявители проектов смогут получить средства только за прошлые годы. Далее эти проекты развиваться не будут. Это чревато серьезными негативными последствиями для еще неокрепшего «зеленого бизнеса».

Существует объективный социально-экономический запрос на продление ПСО. Для российского бизнеса и экономики это полезно. Если лица, принимающие решения без очевидных мотивов отказываются от выгодных проектов, это означает одно из двух — наличие злого умысла или непонимание ситуации. Поведение России в отношении ПСО выглядит, как действие человека, который купил проездной билет, а затем вышел из вагона и пошел пешком.

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 57

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s