О ЧЕМ ПИШУТ…

«Reuters» вчера вечером утверждал, что страны близки к соглашению по  Зеленому климатическому фонду, и даже США, ранее выдвигавшие ряд условий, связанных со своим финансовым участием, смотрят на соглашение по этому вопросу оптимистично.

(U.N. Climate Conference close to deal on Green Fund – Reuters, Dec 7, 2011)

 

«Times of India» пишет, что развивающиеся страны в едином порыве отвергли предложение РФ по пересмотру списков приложений 1 и 2. Утверждается, что поправка не имеет будущего, потому что будет постоянно блокироваться развивающимися странами, для которых пересмотр списков может грозить обязательствами по снижению выбросов. Кто бы сомневался.

(Durban climate talks: Russia’s proposal to upgrade poor nations’ obligations blocked — «Times of India», Dec 7, 2011)

 

«Bloomberg» утверждает, что экономические проблемы в ЕС и США могут привести к тому, что страны на климатических переговорах не смогут договориться о совместных усилиях по борьбе с изменением климата. В статье говорится, что во втором периоде КП уже отказались участвовать Россия, Канада и Япония. Относит ли «Bloomberg» эти страны к Европейскому Союзу или же к США остается неясным.

(Global Warming Fight Threatened by Debt Crisis — «Bloomberg», Dec 5, 2011)

 

Общемировые выбросы парниковых газов растут рекордными темпами, несмотря на усилия стран, подписавших Киотский протокол. Не повлияли на объем выбросов ни мировой финансовый кризис, ни погружение в рецессию ведущих экономик, пишет «Независимая газета». Как показало исследование экспертов из Global Carbon Project, начиная с 1990 года мировые выбросы вредных газов не сократились по отношению к базовому уровню, а, наоборот, выросли – почти на 50%. Как сообщили «НГ» экологи, Россия ведет не совсем прозрачную политическую игру. Она теряет время и не извлекает из Киотского протокола возможности по экологической модернизации производства. Также в статье говорится, что Россия не предпринимает усилий по снижению выбросов, а то снижение от уровня 1990 года, которое есть на данный момент – результат экономического спада, а не целенаправленных усилий.

(Киотский протокол разочаровал подписантов — «Независимая газета», 2011-12-06)

 

РИА Новости пишет, что Россия на международных переговорах по климату может позволить себе усилить свои добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов с 15-25% до 35% относительно уровня 1990 года. Такой сценарий соответствует «нормальному» экономическому развитию страны без каких-либо дополнительных мер, говорится в исследовании Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара. «Наша рекомендация по российским национальным и международным обязательствам — стабильное удержание выбросов на уровне минус 50% от базового 1990 года к 2050 году. Для России это вполне достижимо и будет значительным вкладом в мировую борьбу с изменением климата», — отмечается в исследовании.

(РФ может вдвое увеличить обязательства по снижению выбросов CO2 — РИА Новости, 2011-12-05)

 

Швейцарские климатологи установили, что человек ответственен как минимум за три четверти наблюдаемого увеличения средней температуры на планете. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводит Nature News.

(Three-quarters of climate change is man-made — Nature News , Dec 04, 2011)

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 54

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s