УКРАИНА ОБЕЩАЕТ ПОВЫСИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, НО РОСТ ВЫБРОСОВ ПРИ ЭТОМ ВСЕ РАВНО БУДЕТ. И, ВИДИМО, НЕМАЛЫЙ

На фоне большинства вчерашних выступлении высокого сегмента речь главы делегации Украины Николая Злочевского порадовала: Украина заявила, что готова принять более высокие цели по снижению выбросов парниковых газов. “Украина осознаёт ограниченность действия Киотского протокола в его нынешнем формате,… несмотря на это готова взять более амбициозные количественные обязательства в рамках второго периода действия протокола как демонстрацию приверженности целям конвенции». Достойный пример для России, ко второму периоду КП пока не присоединившейся.

Климатическую решительность Украины Николай Злочевский проиллюстрировал наличием правительственных программ по развитию возобновляемой энергетики и разработкой низкоуглеродной стратегии. Не очень понятно, правда, как низкоуглеродное будущее страны соотносится с увеличением в несколько раз доли использования угля, заявленным в Энергетической стратегии государства. С точки зрения «Меньше двух», не соотносится никак.

Отметил Злочевский и тот факт, что половина из всех международных проектов совместного осуществления приходится на долю Украины. Вместе с этим, «Меньше двух» настораживает то, что около половины проектов приняты в экстренном порядке – за три последних месяца этого года. Больше, чем за весь 2008 г. Возникает вопрос: а реальны ли проекты вообще, или существуют только на бумаге?

Поддержал глава Украины и предложение России по сохранению статуса стран с переходной экономикой: “Считаем, что статус страны с переходной экономикой должен быть сохранен в новом соглашении”. Само предложение о пересмотре статуса стран своевременно. Но такой статус — удобная ниша для государств, желающих, ссылаясь на «переходность экономики», избегать участия в наполнении международных климатических фондов, а также просить финансовую помощь на равных правах с развивающимися странами. Может быть, стоит не за статусc цепляться, а предложить, к примеру, разработать унифицированную методологию определения действительного статуса страны и ее места в международном сообществе?

В целом, речь украинского главы звучала убедительно, но несколько диссонировала с репутацией  Украины в климатическом процессе. Решением Комитета исполнения обязательств Рамочной конвенции ООН по изменению климата для Украины была прекращена возможность международной торговли квотами и реализации новых проектов совместного осуществления по национальной процедуре. Эксперты ООН, проверявшие национальный кадастр за 2008 год, отметили “недостаточную прозрачность системы учета выбросов парниковых газов, пробелы в учете выбросов в сфере лесного хозяйства и землепользования, отсутствие энергетического баланса Украины».

Амбициозные цели, к которым призывает Украина, хотелось бы увидеть в количественном выражении. Заявленные ранее минус 20% к 2020 году, по сравнению с имеющимся в данный момент уровнем выбросов в минус 60%, обозначают огромный  рост, а никак не снижение выбросов.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 54

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s