О своих ожиданиях от COP-17 — официальные делегаций Армении, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана
Арам Габриелян, официальная делегация Армении:
Здесь все спорят не о климате, а о специфических интересах государств, которые зачастую противоречат глобальным интересам человечества по охране климатической системы. Пока не будет коренным образом изменена вся система, экономические подходы, любые решения малоэффективны. Поэтому особых ожиданий нет. Думаю, что решение по продолжению КП скорее всего будет, но, вероятно, без цифр. Смысл этого продолжения хотя бы в том, чтобы не прекращать действие юридически обязательного документа, который позволяет использовать существующие механизмы (JI, CDM). Не прекращать до тех пор, пока не придумают и не договорятся о чем-то принципиально новом.
Александр Гребеньков, официальная делегация Республики Беларусь:
Никто не сомневается, что в Дурбане не произойдет серьезный прорыв по переговорам как в рамках СРГ-КП (AWG-KP) так и в рамках СРГ-ДМС (AWG-LCA). Полагаю, что это будет удачей текущей сессии переговоров, если ее результатом станут договоренности в виде решения Сторон по вопросам, к решению которых приблизились, но которые не удалось довести до конца в Канкуне. По СРГ-КП Стороны пока все еще продолжают объяснять свои позиции и прояснять для себя позиции других, привлекая по большей части прежние аргументы. Ничего нового не происходит, т.к. важнейшим вопросом остается вопрос о цифрах — Стороны Приложения I, похоже, исчерпали свой потенциал амбиций к повышению обязательств, а развивающиеся страны не позволят себе согласиться с этим. По СРГ-ДМС можно ожидать, что будут подготовлены тексты решений Сторон по некоторым вопросам, где рабочая группа получила прямые указания Конференции Сторон в Канкуне. В частности, страны с переходной экономикой работают сейчас над тем, чтобы проект решения, предложенный в Канкуне, был одобрен Сторонами на этой сессии.
Нурзат Абдурасулова, официальная делегация Кыргызстана:
Кыргызстан ожидает от переговоров в Дурбане принятия полных пакетов механизмов в рамках достигнутых договоренностей в Канкуне и Копенгагене. Поддерживаем заявление Таджикистана, сделанное в первый день переговоров от имени группы Малых горных стран, не имеющих выхода к морю, о том, что адаптация к меняющемся климату и построение потенциала остаются для наших стран ключевыми вопросами. По вопросам, о которых идут интенсивные консультации (осуществление помощи в рамках Климатического Зеленного Фонда и повышение эффективности Адаптационного Фонда), надеемся, будут определены и приняты конкретные механизмы и каналы. Кыргызстан поддерживает продолжение второго периода Киотского протокола на последующие 5 лет и готов сотрудничать далее в достижении мирового соглашения по сокращению выбросов.
Канат Байгарин, официальная делегация Казахстана:
Сейчас процесс зависит от индивидуальных позиций отдельных стран. Казахстан не собирается паразитировать на процессе. Мы приняли решение о присоединении к Приложению 1 Конвенции в рамках Киотского Протокола, приняли добровольные обязательства и выполняем их, приняли законы об энергоэффективности, о возобновляемой энергетике, одобрена Стратегия низкоуглеродного развития, разрабатывается система внутренней углеродной торговли. Все это подтверждает нацеленность Казахстана на ответственное участие в климатическом процессе.
Сейчас сложно прогнозировать, какая модель соглашения будет выбрана. Нам видится более активная, бизнес-ориентированная, прагматичная. Мы готовы к любому варианту: будет продолжение КП — присоединимся к нему, будет другая модель — наши планы по реализации низкоуглеродной политики не изменятся.
Уведомление: Дурбанские ожидания | Новости экологии