ЧТО ДЕЛАЕТ РОССИЯ В ДУРБАНЕ?

Взгляд налогоплательщика на позицию РФ на переговорах по климату.

Климатические переговоры в Дурбане должны решить судьбу Киотского протокола, говорят одни, достичь прогресса в отношении различных механизмов, говорят другие. Однако редакцию “Меньше двух» занимает вот какой вопрос. Если Россия – по одним данным четвертый, по другим шестой крупнейший источник выбросов в атмосферу среди всех стран мира, – не планирует присоединяться ко второму периоду Киотского протокола (КП), тогда что наша делегация делает в Дурбане?

Нет, в самом деле, в чем тогда смысл участия в переговорном процессе по КП? Можно, как минимум, вдвое сократить делегацию и значительно сэкономить деньги налогоплательщиков.

Благодаря России КП вступил в силу и за это мир нам должен быть благодарен, не устают повторять официальные лица. Теперь же, вместе с Канадой и Японией, мы выступаем против дальнейшего участия в этой инициативе. Если логически продолжить эту мысль, то РФ не нужны и механизмы, возникшие в рамках этого документа.

Интересно, что на данный момент КП никаких обязательств на нас не накладывает, мы выбрасываем настолько меньше парниковых газов по сравнению с разрешенными нормами, что беспокоиться о каком-либо влиянии на экономику нет оснований. И, более того, прошлогодняя инициатива президента в области энергоэффективности может привести к дополнительному снижению наших выбросов. Получается, что остаться в КП России ничем негрозит, а вот выйти – может привести к потере нашего участия в механизмах, потере прибыли от торговли парниковыми газами, которую можно было бы направить на экологическую модернизацию промышленности. Не ясно почему, но нам все это видимо не надо. Тогда что мы делаем на переговорах? Зачем мы бьемся за порядок учета лесов? Зачем мы объявляем о цели снижения выбросов на 15-25% к 2020 году?

Россия, Канада, Япония и др. продлевать действие КП в виде второго периода обязательств Киотского протокола категорически отказываются. Почему другие – понятно, снижение выбросов стоит дорого, а мы почему не бьемся за КП в такой выгодной для нас ситуации? Исчезнет единственный международный юридически-обязательный документ, требующий хоть как-то снижать выбросы в атмосферу. Да, он несовершенный, и да, он не накладывает обязательств на всех. Но другого на данный момент нет. И не появится, по всей видимости, еще лет 5–7. И если мир отвыкнет от юридически обязательного соглашения по климату, то захочет ли кто-то его возрождать?

Давайте честно. Если мы не желаем, чтобы юридически обязательное соглашение по климату, пусть и несовершенное, но единственное, продолжило свою жизнь – тогда надо вставать и уходить, потому что смысла в участии в этих дорогих инициативах попросту нет. Россия не получает здесь финансовую помощь и не выделяет ее. В конце концов, с какой стати деньги российских налогоплательщиков используются на ничегонеделание? Надо дать возможностьдоговориться тем, кому протокол нужен, а не блокировать их попытки. Если же мы хотим защитить климат и не допустить его катастрофического изменения – тогда необходимо участвовать и подталкивать остальных.

Переговоры потеряли главное – стремление решить проблему изменения климата. Решения и позиции все больше выстраиваются таким образом, чтобы получать прибыль, выгоду от страдания других стран от изменения климата. Но разве в этом был смысл всего процесса? Изменение климата происходит весьма быстрыми темпами, это видно невооруженным глазом.

Либо мы стремимся достичь прогресса в снижении выбросов и попробовать удержать глобальный рост температуры в пределах двух градусов. Либо мы не верим в то, что изменением климата есть, или в то, что на это можно повлиять. И если так, тогда давайте экономить деньги налогоплательщиков. Они нам еще понадобятся. Для адаптации к изменению климата.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 50

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s