СОВРЕМЕННАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

Поддержка возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые не приводят к увеличению эмиссий парниковых газов в процессе эксплуатации, нередко обсуждается на переговорах. Не секрет, что некоторые страны до сих пор относятся к ВИЭ настороженно и не предпринимают усилий к их развитию (см. следующую статью). «Меньше двух» решил разобраться, каков же потенциал этих технологий и действительно ли они могут внести серьезный вклад в сокращение выбросов парниковых газов.
Межгосударственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в начале мая 2011 выпустила результаты исследования по возобновляемой энергетике. Основной вывод экспертов: «Энергетические потребности человечества могут быть на 80% покрыты за счет возобновляемых источников энергии в 2050, особенно за счет солнечной энергии. Это возможно при существующих технологиях, важно лишь, что бы правительства стран создавали необходимые условия для развития возобновляемой энергетики».

Интересен тот факт, что, несмотря на глобальные финансовые трудности, сектор возобновляемой энергетики продолжает развиваться. Так, в 2008 году приблизительно 13% энергии в мире было произведено из возобновляемых источников. За счет ветра в 2009 году было получено приблизительно 2% энергии в мире. (В балансе первичной энергии доля АЭС составляет примерно столько же.) В период 2008–2009 гг из 300 ГВт новых энергетических мощностей, почти половину – 140 ГВт – составили солнечные и ветровые. Возобновляемая энергетика с каждым годом становиться дешевле и уже конкурирует с традиционной энергетикой. По мнению главы МГЭИК Раджера Пачаури: «Инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии будут стоить приблизительно 1% мирового ВВП».

Чрезвычайно важным является создание условий для развития использования «зеленой» энергии в разных странах. Есть стереотип, что для развития возобновляемой энергетики правительства должны платить обязательно из собственных бюджетов. Это не совсем так. Крайне важно создать благоприятные условия для развития «зеленой» энергетики, чтобы инвестировать частные средства в ее развитие было выгодно.

Вот что помогло бы развитию ВИЭ: приоритет для развития возобновляемой энергетики в национальных энергетических стратегиях,  разработка стимулирующего законодательства, льготы и поддержка государства, «зеленые тарифы», приоритетный доступ в сети, поддержка научных исследований в данном направлении. Важно правильно расставить приоритеты и видеть немного больше, чем ближайшую перспективу. Альтернатива углю, газу, нефти и атому есть и, что немаловажно, она является дружественной для климата.

Не только эксперты МГЭИК, но и неправительственные организации считают, что потенциал ВИЭ велик. Несколько дней назад на сайд-ивенте в Бонне WWF и консалтинговая компания Ecofys представили доклад, основным выводом которого является  принципиальная возможность полного перехода на ВИЭ уже к 2050 году. По мнению авторов доклада, 100% ВИЭ к 2050 году – это обязательство, которые мировые державы должны взять на себя, чтобы стремится к максимуму своих возможностей. В качестве примера возможной поддержки со стороны государства эксперты называют субсидии, гарантированные закупки энергии и выделение земель под строительство.

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 48

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s