ПОСТСОВЕТСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

«Меньше двух» опросил официальных делегатов и неправительственные организации о том, что происходит в такой многообещающей сфере, как развитие ВИЭ, в странах бывшего СССР.

В России на сегодняшний день ВИЭ вырабатывают около 1% всей энергии. Приоритет в развитии энергетики остается за нефтью, газом, углем и атомными электростанциями, при этом запланирован рост угольной и атомной энергетики. Согласно стратегии-2020, Россия планирует увеличить долю ВИЭ до 4% в ближайшие десять лет, что примерно в 5 раз меньше, чем потенциал возобновляемой энергетики, который можно реализовать на уровне сегодняшнего экономического развития. Для сравнения, за прошедшее десятилетие в Германии доля возобновляемых источников выросла с 4% до примерно 18%. В целом, ЕС планирует довести общую долю ВИЭ до 20% уже к 2020 году.

Россия не планирует реализацию мер поддержки для ВИЭ и не считает эту задачу для себя приоритетной. По всей видимости, приоритетом для страны является продолжение использования ископаемых источников энергии, выбросы от которых являются причиной изменение климата. Российские власти не видят причин что-либо менять.

При огромном, по оценкам ООН, потенциале ВИЭ в Казахстане, ситуация там не сильно отличается. В делегации этой страны пояснили, что основным препятствием для внедрения, например, ветровой энергетики является стоимость энергии, которая в пять раз выше, чем при использовании традиционного угля. В Казахстане был принят закон о поддержке возобновляемой энергетики, однако он носит скорее рамочный характер и не содержит конкретных механизмов господдержки. Начавшее при содействии ООН строительство ветровой станции не пошло дальше закупки оборудования, а привлечь частных инвесторов пока не удалось. В настоящий момент возобновляемая энергетика обеспечивает около 0,5% вырабатываемой в Казахстане энергии. Прогноз на 2024 год составляет 2,5%, однако он, видимо, будет снижен. Вряд ли стоит удивляться тому, что угольная энергетика, получающая огромные государственные субсидии, может предложить энергию существенно дешевле, чем не получающие субсидий ВИЭ. Именно о том, чтобы уравнять в правах ВИЭ и традиционные источники и идет речь, когда говорится о создании условий для развития «зеленой» энергетики. Если нынешняя ситуация с субсидиями сохранится, то как, интересно было бы знать, постсоветские страны собираются сделать энергетику более экологичной? Дело ведь не только в выбросах парниковых газов, но и в здоровье населения,загрязнении окружающей среды, которое рано или поздно становится величиной экономической.

Позиция Армении несколько отличается от остальных стран в части признания ВИЭ, однако и здесь нельзя отметить крупных успехов. В последние годы в стране пытались развивать ветровую энергетику, однако безуспешно. Не смотря на то, что  государство обязалось покупать энергию у владельцев установок в течение 15 лет, затраты на строительство не окупаются. Возможно, эта программа будет свернута. В стране возможно развитие солнечной энергетики, однако какой-либо государственной программы в этом отношении не существует.

Закон о «зеленой» энергетике принят в Украине. Государство гарантирует закупку энергии от ВИЭ, предоставляет место для строительства и всячески поддерживает новые возобновляемые источники энергии. Национальное агентство эфективного использования энергоресурсов разработало программу энергоэффективности до 2030 г., которая предусматривает доведение доли ВИЭ в энергобалансе страны до 30%. Вместе с этим, сейчас трудно прогнозировать, будет ли реализована эта программа в полном объеме. Украина на сегодня безусловный лидер в сфере ВИЭ на постсоветском пространстве и является примером для соседей.

Очевидно, что в большинстве случаев опыт с развитием ВИЭ на постсоветском пространстве скорее негативный. Периодически предпринимаются попытки реализации отдельных проектов, однако в отсутствии продуманной политики по стимулированию развития возобновляемой энергетики вряд ли можно надеяться на большой успех. Проблема явно не в экономической или технологической области, ведь большое количество проектов в области ВИЭ реализуется сегодня как в развитых, так и в развивающихся странах. На первое место выходит политическая воля – желание развивать «зеленую» энергетику. «Меньше двух» считает необходимым организовать специальный межгосударственный орган по развитию ВИЭ в постсоветстких странах, который бы объединил ресурсы и экспертов в области возобновляемых источников энергии и разработал масштабную межрегиональную стратегию сотрудничества в развитии возобновляемой энергетики.

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 48

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s