Сегодня на конференции в Канкуне продолжится дискуссия по одному из самых неоднозначных и нервных переговорных вопросов – о переносе неиспользованных квот на выбросы.
Нервничать климатическим переговорщикам на самом деле есть из-за чего – имеющиеся у России и Украины квоты в объеме 11 млрд. тонн могут подтолкнуть процесс глобального снижения выбросов, но могут и полностью разрушить его.
Кажущийся абсурдным перенос квот без всяких ограничений на следующие периоды закреплен с юридической точки зрения в Киотском протоколе. Официальная делегация РФ неоднократно озвучивала мнение, что «Россия имеет право на перенос квот на второй период» и что «неиспользованные квоты будут использованы для роста экономики в качестве запаса для развития». Но если к озвученным российским обязательствам по снижению выбросов на 25% от уровня 1990-го к 2020 году добавить величину квот, то реальные данные окажутся совершенно другими. Это будет уже никак не минус 25%, а скорее минус 10% или даже минус 5%.
Если представить, что настолько большое количество квот (сопоставимое с объемом выбросов Японии за 10 лет) попадет на углеродный рынок, то он рухнет. Можно будет забыть о многих проектах, несущих реальную пользу. Вместе с этим, экономисты уверены, что на такое количество квот не найдется покупателя. Однако расхождение де-юре и де-факто в этой ситуации пока не нашли разрешения в переговорном процессе.
«Меньше двух» считает, что наиболее правильный выход из этой ситуации – отказаться от торговли квотами на выбросы, либо ввести серьезные ограничения на такую торговлю. Для квот возможно «домашнее использование», т.е. зачесть их в качестве вклада страны в глобальный процесс. Таким образом, даже внеплановое снижение выбросов – это исторически закрепленный долгосрочный вклад государства в общую климатическую ситуацию на планете. Этот вклад может быть учтен в форме суммарных выбросов, к примеру, за 60 лет – с 1990 по 2050 гг.
В том случае, если речь все-таки заходит о продаже квот, тут необходимы очень большие ограничения. Процент проданных квот в этом случае должен быть сильно лимитирован, причем добровольно. Для России эта цифра не должна превышать 1–3% от общего объема квот, иначе это сильно повредит снижению выбросов в других странах.
Это тема тришкина кафтана — отрезать полы — пришить рукава — и наоборот. Имитация действий и не более. Глобальному потеплению ни холодно, ни жарко от такой торговли квотами. Если в этом абсурде кто то и выиграет, так это персональные «торговцы» квотами. Они больше всех и кричат.
Киото потому так трудно и движется, потому что не затрагивает причин — необходимости постепенной, но полной ликвидации углеводородной и атомной энергетики, добычи, переработки и использования нефти, газа, угля, урана. А это святое — 600% прибыли в год у Газпрома.