1.30: ДЕКЛАРАЦИЯ ЕЩЕ НЕ ГОТОВА

Проект политического соглашения пока не готов, а климатический саммит ООН в Копенгагене пока не закрылся. Хотя для Президента РФ Дмитрия Медведева переговоры закончены — он улетел в Москву.Что не удивительно, ведь россияне так и не приняли какого-либо заметного участия в климатических переговорах. В отличие от США, Китая, Индии, ЕС.

Во второй половине дня Би-Би-Си сообщило со ссылкой на Президента США, что Копенгагенский договор наконец-то одобрен. Правда, только между США, Индией, Китаем и ЮАР. Позднее ряд СМИ, включая Reuters, сообщили, что договор изменен. В частности, после переписывания и согласования между разными странами из него исчезло упоминание о необходимости выработки юридических инструментов в 2010 году. (Анализ одного из первых вариантов Копенгагенского соглашения мы разместили вчера вот здесь.) Это безусловно ослабило текст. Теперь в нем нет ни слова о том, в каком году может появиться юридически обязательное соглашение. В общем, страны решили себя такими обещаниями не обременять.

Впрочем, мы так до конца и и не знаем, что же останется в соглашении. По сообщениям тех немногих наблюдателей, которые находятся в Белла Центре до сих пор (1.30 ночи), работа над текстом продолжается, причем несколькими делегациями параллельно. В частности, переговорщики США и ЕС подтвердили, что работа идет и окончательного текста у них пока нет.

Известно, что по состоянию на полночь проект Копенгагенского соглашения представлял из себя текст, в котором не было ни слова об обязательствах. Он носил сугубо добровольный характер. Конкретика осталась пожалуй лишь в отношении объема средств — в ближайшие три года развитые страны внесут в климатический фонд $30 млрд, а к 2020 году — $100 млрд. Однако и эти цифры никого ни к чему не обязывают — они тоже добровольные. По сути, что бы ни оказалось в итоге внутри текста Копенгагенского соглашения — это будут лишь слова, а не руководство к действию, обязательное к исполнению всеми или хотя бы некоторыми странами.

Можно констатировать, что не смотря на заявления лидеров различных стран (до и во время саммита в Копенгагене) о необходимости заключения юридически обязательного соглашения — эти призывы так и остались словами. Саммит в Копенгагене провалился.

Безусловно, американские СМИ пропоют оды Обаме за климатический фонд, в размере $100 млрд, да и европейские наверное найдут, что пропеть. Би-Би-Си вот уже поет о «значительном соглашении», хотя оно еще не написано.

Факт остается фактом — четкие и конкретные обязательства о чем-либо, включая снижение выбросов парниковых газов в объеме 25-40% к 2020 году, не выработаны и не приняты. Если уж при таком беспрецедентном внимании и участии 119 лидеров мировых держав юридически обязательного соглашения заключить не получилось, то с какой стати может быть уверенность в том, что подобное соглашение появится через год в Мексике или через два года в ЮАР?

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s