БЕСПРЕДЕЛ

В понедельник очередь в Белла Центр превзошла очередь в мавзолей в лучшие времена. Аккредитованные наблюдатели ожидали получения беджей по шесть-восемь часов. Некоторых членов правительств полицейские проводили без очереди, а некоторые (прибывшие в этот день и еще не получившие регистрационных бэджей) оставались мерзнуть с остальной мировой общественностью. Напомним, что на прошлой неделе одного из китайских министров при попытке прохода на конференцию задержала ООН-овская полиция и продержала несколько часов.

При этом датская  полиция радостно объясняла стоящим в очереди людям, что во всем следует  винить ООН. Те, кто не отчаялись и не ушли, могли услышать внутри здания, как представители ООН обвиняли во всем датские власти.

Но огромной очередью, которая образовалась из-за того, что зарегистрироваться в воскресенье было невозможно, дело не ограничилось.

Наконец, во вторник и среду чтобы попасть в Белла Центр наблюдателям были выданы дополнительные беджи, но воспользоваться ими может только треть аккредитованных участников. Всего дополнительных беджей – 7 000. Всего аккредитации изначально запросили 35000 представителей общественности. Как именно распространяются бэджи остается тайной. Какой-то организации дали один на 20 человек, а другой – аж четверть от заявленного количества.

В четверг появятся ещё одни беджи: в Белла Центр сможет войти только 1000 делегатов-наблюдателей. В пятницу, последний день конференции, в центр будет допущено только 90 наблюдателей. Те, кого лишили права входа – сегодня идут на Белла Центр демонстрацией. Те, кто может войти сегодня, но не сможет завтра — подумывают о том, чтобы устроить внутри сидячую забастовку.

Настолько массового и бесцеремонного обращения с наблюдателями история климатических переговоров ООН еще не знала. Создается впечатление, что кто-то решил обвинить в провале переговоров наблюдателей и поэтому методично выживает лоббистов общественных интересов из Белла-центра.

Все это означает, что в четверг и пятницу гражданское общество будет практически исключено из переговорного процесса. Редакция «Меньше двух», скорее всего, не сможет продолжать работу в течение этих двух дней.

Мы призываем всех, кто читает «Меньше двух» (особенно, официальные делегации), обратиться в секретариат с протестом против выдворения наблюдателей, а также потребовать, чтобы все наблюдатели были допущены на последние два дня заседаний.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 36

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s