ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Вчера на сайте Президента РФ Дмитрия Медведева появилось заявление, посвященное  изменению климата. Скорее всего, это предварительный вариант выступления на климатическом саммите в Копенгагене, куда глава России прибудет 17 декабря. В целом, выступление можно назвать позитивным, если бы не упоминание об атомной энергетике, как возобновляемом источнике энергии, который необходимо развивать.

Во-первых, атомная энергетика не является возобновляемым источником энергии – запасы урана исчерпаемы.

Во-вторых, атомная энергетика не является эффективным инструментом борьбы с изменением климата и, как все традиционные виды энергетики, является источником различных выбросов, в том числе, и парниковых газов. Количество выбросов в ядерном цикле примерно равно количеству выбросов в современном газовом цикле.

В-третьих, с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов, атомная энергетика  дороже, чем развитие возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой, геотермальной) и внедрения технологий энергоэффективности. Денег на сокращение выбросов далеко не бесконечное количество, поэтому придется выбирать для стимулирования такие технологии, которые наиболее эффективны, что к атомной энергетике не относится.

Более того, нигде в мире так и не решена проблема ядерных отходов, которые останутся опасными для людей и окружающей среды на многие тысячи лет. Вероятность крупной аварии по-прежнему существует, даже в случае с наиболее современными реакторными разработками, не говоря уже об АЭС первого поколения, которые до сих пор работают в России.

Есть и еще одна угроза – многие страны, участвующие в переговорах по климату, выступают против использования «мирного атома» в качестве инструмента борьбы с изменением климата. Заявлять сейчас о поддержке атомных технологий означает усложнить переговоры.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 35

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s