ОБРАЩЕНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ К СОВЕТНИКУ ПРЕЗИДЕНТА РФ

Российские наблюдатели на климатическом саммите ООН в Копенгагене вчера передали советнику Президента РФ А.И.Бедрицкому открытое письмо. Ниже его текст.

«Российские  неправительственные организации, присутствующие на Конференции РКИК ООН в Копенгагене, поддерживают заявление президента России Дмитрия Медведева от 14 декабря 2009 года о необходимости одномоментного принятия обязательств по сокращению выбросов всеми крупнейшими эмитентами парниковых газов.

Мы  считаем, что юридически обязательное соглашение является оптимальным результатом переговоров. Учитывая сложность переговорного процесса, мы полагаем, что крайне важно продолжить работу специальной рабочей группы по Киотскому протоколу по продлению действия протокола до выработки всеобъемлющего юридически обязательного соглашения, отвечающего современным реалиям и включающего основные позитивные элементы Киотского Протокола.

В июне 2009 года Президент сделал заявление о том, что кумулятивный вклад России в сокращение глобальных выбросов парниковых газов составляет 30 млрд тонн СО2 эквивалента в период с 1990 по 2020 гг. Это означает, что подавляющая часть неиспользованных квот, которые получит Россия в период с 2008 по 2012 гг. будут составной частью глобального вклада России в международные усилия по снижению глобальных парниковых эмиссий. В свете этого мы призываем российскую делегацию официально объявить о нецелесообразности переноса неиспользованных квот с Киотского периода на будущие периоды, что также позволит усилить цели по сокращению парниковых эмиссий.

По  нашему мнению, использование свободных  российских квот в рамках периода действия Киотского Протокола возможно исключительно для целевых экологических инвестиций в строго ограниченном количестве — не более 5 % от их общего объема.

При этом мы всемерно поддерживаем проекты  совместного осуществления, так как они не требуют расходования квот, а создают дополнительные единицы сокращения выбросов и при выполнении всех требований Киотского Протокола способствуют реальной модернизации российской экономики.

Российские  неправительственные организации  еще раз заявляют, что не рассматривают атомную энергетику как возобновляемый источник энергии и как технологию, способную способствовать решению проблемы изменения климата. Просим Вас предпринять все усилия для того, чтобы делегация Российской Федерации воздержалась от включения атомной энергетики в качестве технологии для решения проблемы изменения климата, так как это может негативно повлиять на переговоры, а также нанести ущерб имиджу России в международном сообществе.

Просим  Вас также предпринять усилия для скорейшего подписания Климатической Доктрины России с последующей разработкой и принятием Плана действий, обеспечивающего прохождение пика и выход на стабилизацию объема выбросов парниковых газов в 2015 году, имея в виду последующее снижение выбросов».

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 35, 2009-12, Копенгаген, COP-15

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s