Почему российская делегация, с одной стороны, пытается «закрыть» Киотский протокол, а с другой, использовать его для переноса излишка квот?
В предыдущих номерах мы писали о теме переноса неиспользованных квот парниковых выбросов на периоды после действия Киотского протокола. В отношении переноса квот, позиция российской делегации очень четкая — переносить. «Поэтому одно из условий — перенос того, что будет у нас к 2012 году. И это должно быть, это принципиально», — сказал во время брифинга советник Президента РФ по климату Александр Бедрицкий.
По разным оценкам, перенос на следующий период может составить около 6 млрд. тонн СО2 — объем неиспользованных квот за 5-летний киотский период. Много это или мало? Для сравнения, современные годовые выбросы США составляют 7 млрд. тонн, столько же выбрасывает Китай.
В мире существуют углеродные рынки, где страны и компании могут продавать свободные единицы выбросов. Стоимость тонны углекислого газа на таких рынках достигает 10 евро. Недавняя сделка между Украиной и Японией по продаже 30 миллионов тонн углекислого газа принесла украинской казне 300 млн. евро.
Суммарная стоимость будущего «наследства» Киотского протокола для России, таким образом, оценивается в 60 млрд. евро. или свыше 3% годового ВВП России.
Никто в мире не ждет такого количества неиспользованных квот. Сейчас даже на одну десятую не видно покупателя. Но когда будут подводиться итоги КП, Японии и Канаде не обойтись без российских квот. Однако это не имеет отношения к новому соглашению.
Кроме того, страны боятся обрушения углеродных рынков. «Понятно, что если Россия и Украина вынесут излишек квот, то этот рынок рухнет, — говорит Бедрицкий. — Но мое мнение, надо попытаться посмотреть эти механизмы у себя, для того чтобы их отработать, чтобы не было «торговли воздухом».
Эксперты и общественные организации, в свою очередь, всерьез опасаются, что реальные сокращения просто превратятся в жонглирование российскими квотами. Так, для выполнения рекомендации IPCC развитые страны должны сократить свои выбросы на 25-40% ИЛИ 4,7-7,5 млрд. тонн СО2 эквивалента в год к 2020 году (с учетом США). Если распределить неиспользованные выбросы России на 8 лет с 2013 по 2020 годы, то получится, что желаемые 4,7-7,5 млрд. тонн превратятся в 4-6,8 млрд. тонн. Иными словами, в результате подобного перераспределения получится искусственное снижение целей на 15%! Это произойдет, если Россия продаст все свои неиспользованные сокращения после 2012 года.
Надеемся, что такого «вброса» на рынок квот не будет. Как нам известно, Сбербанк готовит продажу части неиспользованных квот уже сейчас, в период действия Киотского протокола. По слухам, ведутся переговоры с Испанией, Италией, другими странами. Параллельно предполагается запустить ПСО на 30 млн тонн СО2 эквивалента. Это не торговля квотами, так как ПСО сами генерируют дополнительное сокращение выбросов.
По мнению членов российской делегации, квоты станут рисковым резервом, который должен гарантировать выполнение Россией обязательства по снижению эмиссий на 22-25% к 2020 году по сравнению с 1990 годом.
С одной стороны, получается, что Россия имеет четкую установку на прекращение Киотского протокола и выступает за так называемый «однопротокольный» подход, в котором КП нет места. С другой, хочет перенести излишки квот.
То, что российской делегации не нравится Киотский протокол, четко проявилось на третий день конференции, когда было обозначено, что заявленное президентом России снижение на 22-25% к 2020 году не относится к Киотскому протоколу и ни в коем случае «не достанется» участникам рабочей группы по КП. Соответственно, прекращение действия Киотского протокола означает и прекращение действия статьи 3.13, позволяющей переносить квоты. По оценке Бедрицкого, «юридически обязывающее соглашение создать не удастся, сейчас просто текста нет. Но политическое, которое обозначило бы намерения, будет подписано. Ничего другого я себе не представляю».
Иными словами, прекращение Киотского протокола для России означает только политическую декларацию, В которой точно не будет места для статьи о переносе неиспользованных квот.
Здесь содержится явное противоречие.
Двоякость российской официальной позиции уже начала проявляться. Если на третий день конференции делегация отказала Киотскому протоколу в своих новых целях, то уже в субботу на очередной рабочей группе по КП было четко указано, что перенос неиспользованных квот по Киотскому протоколу не должен подвергаться сомнению. То есть Киотский протокол вроде как теперь и нужен.
Все-таки до сих пор непонятно, чем же российской делегации так не угодил Киотский протокол?
В подходе к формированию целей делегация использует КП как положительный пример в переговорах по новому соглашению, а базовый год дал России излишек квот.
Поэтому вдвойне непонятна неприязнь российской делегации к Киотскому протоколу. Фактически, для России «двухпротокольный» подход является наиболее выгодной тактикой.
со многим не согласен