СМЕНИТЬ ПАРАДИГМУ ПРОЦЕССА

или почему Беларусь не может принять более амбициозные цели? 
Назвав свой сайд-ивент «Почему Беларусь не может принять более амбициозные цели на пост-Киото?» делегация Беларуси, вероятно, хотела инициировать дискуссию на «наболевшую» для страны тему проблем стран с переходной экономикой. Хотя в очередной раз они не забыли напомнить о своем «традиционном» — проблеме ратификации поправки к Киотскому протоколу и потенциале в области восстановления деградированных болот.
«Мы хотим, чтобы участники переговоров прислушались бы к проблемам и опыту стран с переходной экономикой — говорит Александр Гребеньков, член делегации Беларуси. — Тогда бы, возможно, и переговоры пошли по-другому и многие страны ответственней бы относились к заявлениям как по своим обязательствам так и по обязательствам, которые они требуют от нас».
По мнению представителей Беларуси страны с переходной экономикой как раз находятся между странами развивающимися и развитыми, стоящими по разные стороны шкалы развития. Однако положение «переходников» почему-то мало кого интересует.
«Нас игнорируют, а ведь мы — именно те страны, которые уже имеют опыт сокращения выбросов на 50% за относительно короткий период — за 5-8 лет.  Замечу, что длина этого периода как раз соответствует длине второго периода ответственности.  Почему у нас не спросят: как вы этого добились, как вы это сделали?» — задает вопрос Александр Гребеньков.
Опыт Беларуси, по словам представителей ее делегации, наглядно демонстрирует, что, не меняя парадигму развития, не встав на путь коренных изменений в экономике, нельзя добиться существенного сокращения выбросов за такой короткий срок.
«Да, в наших сокращениях по выбросам существенную роль сыграл фактор экономического спада. Но это и есть доказательство необходимости смены парадигмы — в экономике, энергетике, сфере потребления и вообще в жизненной позиции. Бесполезно ожидать сокращений выбросов такого масштаба основываясь только на внедрении технологии — это не может сработать за такой короткий период».

Реклама

1 комментарий

Filed under "меньше двух" № 33

One response to “СМЕНИТЬ ПАРАДИГМУ ПРОЦЕССА

  1. Виктор

    так в чем смысл рекомендованного белорусами подхода? надо развалить ЕС, США, Китай и Индию? Как в свое время развалили СССР? глупость это! Тменно технологическое перевооружение, переход на ВИЭ позволит без развалов и без катастроф спасти климат!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s