Председатели групп предложили тексты проектов нового соглашения и Киотского протокола: выход на финишную прямую?
Фактически вся прошедшая неделя – это «борьба текстов». Свои варианты нового соглашения по климату предложили или планировали предложить Дания, Китай, Африканская группа государств. Утром 11 декабря пул текстов пополнился проектом договора и от группы островных государств. Фактически, эти тексты – отражение интересов отдельных государств и групп государств. Но если в одном случае – это представление экономических интересов развитых или быстро развивающихся стран, то в другом – это «тексты для выживания.
В чем отличия текстов разных стран? Если для островных государств, перед которыми остро стоит вопрос о выживании, принципиально, чтобы пик выбросов случился не позже 2015 года (как рекомендуют эксперты ООН), то в «датском» тексте это просто должно произойти просто «как можно скорее». Если для AOSIS принципиальна цель удержание температуры в пределах 1,5 градусов, то датская позиция слабее – 2 градуса.
Появилась уже некоторая статистика по отношению разных стран к предложению усилить позицию нового соглашения и перейти от цели удержания глобальной температуры с двух градусов к полутора. 95 стран поддержали это предложение, которое оформлено в тексте проекта нового договора островных государств. 49 стран по-прежнему придерживаются цели в 2 градуса. Еще 62 страны не имеют четкой позиции по этому вопросу.
Можно сказать, что позиция по градусам – это некий водораздел, разделяющий две группы стран: развитые (в их числе и России) + быстроразвивающиеся и развивающиеся. Фактически речь на конференции идет о том, чьи интересы будет защищать новый протокол – экономически развитых стран или стран, которые наиболее сильно пострадали (и еще пострадают) от климатических изменений.
Утром же параду текстов был положен конец. Председатели обеих групп (КП и LCA) предложили свои тексты для дальнейшего рассмотрения. В отличие от национальных текстов, которые были нацелены в основном на лоббирование, «проекты Председателей» имеют официальный статус и в таком виде были предложены делегациям.
Тексты не вызвали принципиальных возражений у делегаций за исключением Боливии. Большинство делегаций, включая российскую, взяли время для обсуждения и принятия позиции по текстам.
Фактически председатель AWG LCA предложил проект финального соглашения на 7 страницах (!), которое в оставшиеся дни предстоит наполнить недостающим содержанием.
Такой ход можно только приветствовать, ведь это значительно ускоряет переговорный процесс и дает выигрыш во времени для обсуждения пунктов соглашения.
Для получения идеального результата финальный документ должен содержать положение о том, что рост общемировой температуры должен быть ниже 2 градусов , общая цель по снижению выбросов парниковых газов должна быть зафиксирована в документе на уровне 80% к 2050 году, а пик эмиссий должен быть преодолен уже к 2015 году. Группа развитых стран должна поднять свои обязательства до 25-40% относительно уровня 1990 года.
Новый договор должен быть поддержан финансово со стороны индустриально развитых стран на уровне не менее 140 млрд. долларов.
Проект договора содержит следующие разделы, которые должны быть дополнены позднее:
— снижение выбросов к 2050 году (в целом и отдельно развитыми странами),
— цель по удержанию температуры в пределах либо 2С, либо 1,5С,
— обязательства по финансовой поддержке в ближайшие 3 года,
— финансовая поддержка развитыми странами в долгосрочной перспективе.
Мы все еще ждем реакции российской делегации, которая по состоянию на 11 декабря отсутствовала.
С нашей точки зрения, Россия должна поддержать двухпротокольное соглашение, прежде всего, в политических целях. Не говоря уже о том, что это, возможно, лучший из имеющихся на данный момент выходов из сложившейся на переговорах ситуации.