КАЗАХСТАН ХОЧЕТ ВОЙТИ В ПРИЛОЖЕНИЕ Б И НЕ ХОЧЕТ ТОРГОВАТЬ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ

Вчера одним из вопросов, обсуждавшихся на встрече сторон Киотского протокола, стало предложение Казахстана о включении страны в Приложение Б.

Рассказывает Элдана Садвакасова, зам-министра охраны окружающей среды Республики Казахстан:

«Казахстан ратифицировал Киотский протокол в марте, тогда же мы выступили с заявлением, что наша страна хочет стать участником приложения 1 для целей Киотского протокола. К сожалению, из-за некоторых формальностей процедура сдвинулась на два месяца. Мы знаем, что в нашем желании стать страной, входящей в Приложение Б, нас поддерживают многие, но ЕС известен своей привереженностью процедурам.

Мы подчеркиваем, что не ущемляем своим вступлением ничьих интересов, наоборот, хотим показать, что для стран, которые находятся в переходном периоде, тех, которые  сегодня создали определенный экономический потенциал и стоят перед выбором, куда двигаться дальше, это — самый приемлемый вариант.

Нас спрашивают, почему мы так поздно спохватились? Дело в том, что Казахстан скрупулезно подошел к этому вопросу, мы приняли национальное законодательство, внедрили ужесточенные стандарты, ставили предприятия в рамки, чтобы для них это не было неожиданностью.

Не секрет, что наше производство далеко от показателей энергоэффективности развитых стран. Для нас был очень важен расчет — сможем ли мы потянуть это? Раз страна встала на путь экономического роста, и этот рост ежегодно имеет определенный уровень, то такой стране надо искать именно рыночные механизмы создания своих капиталовложений,  и не отбирать у менее развитых стран возможность получения технологий через механизмы, которые предусмотрены Киотским протоколом.

Мы хотим дать возможность нашим предприятиям формировать самостоятельно свои капиталовложения. Начинаем с промышленного сектора, где надо внедрять энергоэффективность, и где проекты строятся на внедрении технологий с низкоуглеродными целями. Эта возможность складывается либо через JI , либо через участие в торговле квотами. Вопрос «горячего воздуха» актуален для Казахстана, как и для всех стран бывшего СССР. Казахстан торговать квотами не планирует. Нам надо выходить на реальное сокращение выбросов, потому что мы взяли уже на себя серьезные обязательства. Торговля квотами для нас — не вариант».

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 32

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s