ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ В КОПЕНГАГЕНЕ НЕ БУДЕТ УТВЕРЖДЕНО ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Кто-то в России непременно порадуется, что устранены «экономические угрозы», связанные с новым климатическим  договором. Но насколько стоит радоваться такой «победе»? Что делать России, если отсутствует реальная мотивация для модернизации экономики? Как показывает опыт, для России мотивация должна быть именно мдународной и новое климатическое соглашение тут может здорово помочь.

Интересный опыт продемонстрировала делегация Казахстана на презентации в Барселоне 4 ноября. Эта страна взяла на себя добровольные обязательства по сокращению эмиссий в рамках Киотского протокола. Правительство разработало углеродные сценарии, но не ограничилось ими. В короткие сроки были приняты законодательные акты, которые создали преференции для возобновляемой энергетики: бесплатное подключение для станций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в сеть (в России такая привилегия почему-то ограничивается источниками мощностью до 25 МВт); бесплатная транспортировка электроэнергии — сетевая организация  обязана принять электроэнергию ВИЭ для покрытия потерь в  сетях; для источников на основе ВИЭ заключается договор, который позволяет гарантировать возврат инвестиций в возобновляемую энергетику (в России схема экономической поддержки ВИЭ пока не запущена и принятие соответствующего постановления все время откладывается).

Источник в делегации  Республики Казахстан сообщил, что  в стране дана установка на модернизацию, все новые проекты должны быть исключительно на основе самых передовых технологий. В стране вводится национальный рынок торговли парниковыми газами – такое в России вообще невозможно себе представить. Возможно, эти планы трудно выполнить, но это лучше, чем откладывать проблемы в долгий ящик.

Можно констатировать, что именно из-за отсутствия реальной стратегии модернизации экономики российская делегация до сих не смогла представить планы страны, как это сделали наши южные соседи. Что тут демонстрировать, если в новой энергетической стратегии России предполагается почти удвоить сжигание угля, увеличить потребление электроэнергии в 2 раза, ввести к 2030 году примерно 50 атомных энергоблоков. А чего стоит скандальный проект Эвенкийской ГЭС! И при этом, планы в области ВИЭ – более, чем скромны.

Не будет адекватного Копенгагенского соглашения — мы так и останемся наедине с грандиозными планами по развитию сырьевой экономики! В  отличие от Казахстана.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 27

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s