ЗАКЛЮЧИТЬ СОГЛАШЕНИЕ В КОПЕНГАГЕНЕ — В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ

Вокруг вопроса, зачем нужны России климатические договоры, сломано немало копий. За этим частоколом дискуссий, замешанных на самостийности и вселенской обиде, теряется один из главных вопросов — насколько климатические соглашения соответствуют национальным интересам России?

Человеческая цивилизация переживала в своей истории несколько технических революций. Эксперты называют это технологическими укладами. На рубеже 20 и 21 века нам посчастливилось стать наблюдателями перехода к новому технологическому укладу, который связан с исчерпанием углеродных ресурсов. Фактически, происходит переход к новым неисчерпаемым источникам энергии –энергии солнца, ветра, океана, геотермальной энергии и энергии биомассы.

Вопрос не в том, состоится ли это переход. Вопрос в том, когда он состоится. Климатические переговоры по выработке всестороннего соглашения о снижении парниковых эмиссий фактически направлены на ускорение этого перехода.

Во многом такой переход ущемляет интересы традиционной энергетики (в первую очередь атомной и угольной), которые не хотят сдавать свои позиции. В России именно традиционный ТЭК, фактически, пытается формировать мнение о том, что климатические договоры ущемляют интересы России. Но, на самом деле, речь идет об ущемлении интересов компаний и связанных с ними чиновников, в том числе чиновников на самом высоком политическом уровне.

Да, Россия может продолжать сырьевой сценарий еще на 10, 20 или 30 лет. Но тогда к середине столетия страна окажется далеко позади тех, кто решил перейти на новую модель экономики.

К сожалению, в России не работают законы рыночной экономики и нет понимания необходимости долгосрочной стратегии развития, в основе которой лежала бы экономическая и технологическая конкурентоспособность.

Климатическое соглашение, которое, как мы надеемся, будет принято  в Копенгагене – это то, что крайне необходимо именно России (гораздо больше чем таким развитым странам как США или Япония) на данном историческом этапе. Оно поможет начать цивилизованный переход к новому технологическому укладу без социальных потрясений и экономических кризисов.

Advertisements

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 26

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s