ЭКО: РОССИЙСКИЕ ЦЕЛИ ПО ГОРЯЧЕМУ ВОЗДУХУ

Это может показаться удивительным, но президент Медведев объявил российские среднесрочные цели. Сделал ли он это под фанфары общественности перед мировой прессой? Проинструктировал ли он свою делегацию объявить об этом здесь, в Бонне? Нет, он предпочел спрятать это в интервью по сельскохозяйственной программе (с аудиторией, примерно, в шесть человек и две овцы) 18го июня.

Итак, что предопределило такой выбор российского лидера? То, что он – скромный человек, не желающий восхвалений своих достижений? Или, возможно, есть другой мотив?

Давайте посмотрим, что же он сказал. Вместо того, чтобы утверждать, что он делает официальное заявление о позиции своей страны он предпочел ответить на вопрос, сказав следующее: «если взять текущую ситуацию, то к 20-му году мы могли бы снизить эмиссию приблизительно на 10-15 процентов».

Некоторые наблюдатели предположили, что он говорит о сокращении выбросов от текущего уровня, но позднее его помощник разъяснил, что в действительности он говорил об уровне 1990г.

Как мы все знаем, российские эмиссии существенно упали после 1990г. в результате коллапса старой советской промышленности, и киотские цели «сокращения» позволяют массивный рост выбросов – так называемые сокращения «горячего воздуха».

Даже в 2006 российские выбросы были на 34% ниже уровня 1990г. Таким образом, сокращения на 10-15%, вместо того, чтобы действительно быть небольшими сокращениями, сравнимыми с целями Новой Зеландии или Японии, в действительности означают рост от текущих значений – на около 30%!

Может ли быть худшая цель?

Сейчас можно спросить, почему ЭКО посчитал интервью месячной давности официальным заявлением?

Действительно, ходили слухи, что российская делегация что-то заявит во вторник. Однако, когда корреспондент ЭКО спросил их об этом вчера, они сказали, что да, президентское интервью было официальным объявлением целей.

Так что – получите.

Впервые опубликовано в бюллетене ЭКО, издаваемом Сlimate Action Network, 12 августа.

Реклама

Комментарии к записи ЭКО: РОССИЙСКИЕ ЦЕЛИ ПО ГОРЯЧЕМУ ВОЗДУХУ отключены

Filed under "меньше двух" № 18

Обсуждение закрыто.