Лидеры стран постсоветского пространства на открытии COP28

1 декабря президенты стран Центральной Азии, а также Армении и Беларуси выступили на COP28 и кратко рассказали о проблемах, связанных с изменением климата в их странах, а также об успехах зеленого перехода на национальном уровне и будущих проектах. 

Центральноазиатские страны и Армения довольно однотипно сообщили о том, что регион подвержен более серьезным рискам, чем в среднем по миру, поэтому необходимо дополнительное финансирование, а также о незначительной роли выбросов этих стран в глобальном изменении климата. Казахстан и Туркменистан заявили о присоединении к глобальному метановому обязательству (сокращение выбросов метана на 30% к 2030 году). Исключение составила Беларусь. Александр Лукашенко попытался раскрыть глаза предыдущим ораторам на причины происходящего, а также рассказал, откуда готовилось нападение взять деньги на борьбу с климатическим кризисом.

Первым выступал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который привлек внимание, к тому факту, что рост температуры в регионе превышает среднемировые показатели, количество жарких дней увеличилось в два раза, треть ледников растаяла, 30 миллионов человек в регионе страдают от деградации почв, усугубляется проблема доступа к питьевой воде. Переход к углеродной нейтральности — приоритет нового Узбекистана, при этом доля выработки альтернативной энергии увеличилась вдвое, а благодаря сотрудничеству с зарубежными партнерами из арабских стран, Турции и Китая к 2030 году в Узбекистане будет установлено порядка 25 ГВт мощностей возобновляемой энергии, будет развиваться зеленый водород и высажен миллиард деревьев. Кроме того на дне высохшего Аральского моря высадят 2 миллиона гектаров леса. Приаралье станет зоной инноваций и новых климатических технологий, в 2024 планируется организовать конференцию по климатической миграции.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев напомнил что их страна первая в регионе приняла Парижское соглашение и разработала стратегию углеродной нейтральности к 2060 году, отметил важнейший потенциал солнца, ветра и зеленого водорода, а также напомнил о том, что Казахстан ключевой экспортер урана в мире (43%), так что без атомной энергетики не обойдется. Казахстан готовится стать поставщиком минерального сырья, необходимого для энергоперехода. Президент Токаев объявил, что Казахстан присоединился к метановому обязательству. Считает,  что при росте среднегодовой температуры в пределах 1,5 °C – в Центральной Азиипотеплеет на 2,5°C. В следующем году страна планирует провести региональный климатический саммит под эгидой ООН.

Президент Армении отметил, что от ископаемого топлива необходимо отказаться. Армения страдает больше, чем остальной мир от изменения климата и является одной из наиболее уязвимых стран региона. В 2021 году страна объявила о сокращении выбросов парниковых газов к 2030 на 14%. В будущем надеются достичь 15% солнечной энергии в энергобалансе и уповают на “чистую” ядерную энергетику.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в качестве мер по борьбе с изменением климата упоминал снижение утечек газа и принятие ОНУВ (Определяемые на национальном уровне вклады), декларирующих снижение выбросов на 20% от уровня 2010 к 2030. Как и глава Казахстана туркменский лидер заявил о присоединении к метановому обязательству. Планируется создать климатический центр ООН, а, кроме того,Туркменистан поддержал эмиратскую декларацию об устойчивом сельском хозяйстве. 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил о том, что страна ежегодно сталкивается с наводнениями, оползнями и ливнями — стихийными бедствиями,  связанными с водой. Сейчас реализуется стратегия адаптации к 2030, но нужна финансовая поддержка мирового сообщества для передачи зеленых технологий. Объем выбросов страны невелик и занимает 130 место в мире. Страна также лидирует по проценту зеленой энергии — 98% производится на гидроэлектростанциях, планируется удвоение мощностей зеленой энергии. Из явных последствий климатического кризиса отметил таяние более тысячи ледников. 

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил о намерении снизить выбросы до 2030 на 16%, а если будет оказана международная поддержка, то и на все 44%. Планируется внедрять проекты в области ВИЭ, в том числе развивать гидроэнергетику, приглашаются инвесторы в зеленые проекты. Попросил предоставить стране финансовую поддержку через фонд потерь и ущерба, т.к. финансирования недостаточно.

Самым запоминающимся выступлением среди лидеров постсоветского пространства оказалась речь президента Беларуси Александра Лукашенко. В начале он отметил, что лидеров на COP28 приехало больше, чем на Генассамблею ООН, и назвал первопричину происходящего — отсутствие чувства меры и стремление к геополитическому превосходству, прежде всего военному. Войны, по его мнению, — это главный источник грязи на нашем континенте и связаны они с жаждой наживы, которая превращает природные ресурсы в личный капитал и обкрадывает будущие поколения (не факт, что он говорил об изменении климата – прим. ред.). 

Беларусь, по его мнению, перевыполняет обязательства по борьбе с выбросами, оказывает бесценные экосистемные услуги, так как болота и леса страны — это источник кислорода (мы не поняли связь болот с кислородом – прим. ред.). Далее Александр Лукашенко заявил: “Пора признать, зеленая повестка бессмысленна в условиях конфронтации, она требует уважения суверенитета стран и безусловной справедливости. Нельзя давить политических оппонентов санкциями, в тоже время требовать затратных для национальных экономик решений. Решения от которых зависит чистота всей атмосферы”. (О России, начавшей войну в Украине, спровоцировавшую санкции, президент Беларуси умолчал – прим. ред.)

Посетовал на то, что все ожидают от стран, которые до сих пор не оправились от колониального гнета, несоразмерных действий. Беларусь в его лице призывает вносить соразмерный вклад в решение климатической безопасности за все столетия бездумного отношения к природе и поддерживать развивающиеся страны. Также Александр Лукашенко призвал перестать высказывать озабоченности и начать действовать во имя сохранения жизни на земле. Но потом констатировал, что мы тут все собрались и высказываем озабоченность — к сожалению, через неделю все забудем.

По его мнению, все ораторы заботились о том, где взять деньги. Лукашенко считает, что нужно заглянуть в историю — Ирак и Афганистан обошелся в 2 триллиона долларов, война в Украине обойдется в 5 триллионов.Почему нет мира? – вопрошал Лукашенко. «Триллионы и триллионы долларов» он предложил направить на чистоту планеты.  (Мы надеемся, что президент Беларуси донес эту мысль до своего российского коллеги и Москва уже готовит деньги – прим. ред.) Также предложил внести в декларацию требование сократить вдвое выбросы от 20% государств, которые создают 80% “грязи”. Конец был не менее эпичный, чем рассуждения о деньгах: “Природа заставит нас жить по ее законам”.

1 комментарий

Filed under 2023-COP28-UAE

1 responses to “Лидеры стран постсоветского пространства на открытии COP28

  1. Уведомление: Лидеры стран постсоветского пространства на открытии COP28 — экозащита!

Оставьте комментарий