
Павильон Украины на климатическом саммите ООН в Шарм-эль-Шейхе (СOP27) встречает конструкцией, в которой вы безошибочно узнаете воронку от разрыва снаряда. Внутри нее – десятки контейнеров (сделанных из старых коробок для компакт-дисков) с землей разных оттенков. Это образцы украинских почв – от плодородного чернозема до песчаного подзола. Украинской земли, которую выжигают бомбами, нашпиговывают минами, лишают жизни и способности кормить, поить, давать кров и тепло.
Это экологическое преступление сорвало маски с вовлеченных сторон, продемонстрировав, кто воспринимал климатическую повестку всерьез, а кто лишь использовал ее как арену для международных манипуляций, прикрывающих истинную цель – продолжать импорт ископаемого топлива. И кто, наконец, не только соглашался закрывать на этот маскарад глаза, но и подыгрывал ему, с готовностью оплачивая исправно поступающий газ твердой валютой. Так «хватит субсидировать культуру смерти», призвал на открытии конференции бывший вице-президент США Эл Гор.
В этом году Украина впервые представлена на СОP27 собственным павильоном и плотным графиком проходящих в нем мероприятий, цель которых – показать, как война уничтожает окружающую среду и препятствует выполнению международных климатических целей, а также привлечь внимание к необходимости поддержать становление новой послевоенной Украины.
«Я уверен, что Украину ждет зеленое будущее, потому что нет никакого смысла восстанавливать технологии прошлого века», – сказал бывший замминистра энергетики и защиты окружающей среды Украины, депутат Верховной Рады, член украинской делегации на климатических переговорах ООН с 2015 года Олексий Рябчин, выступая на состоявшейся вчера сессии «Влияние войны России против Украины на европейскую климатическую политику и пути выхода».

В результате оккупации Украины могут быть утрачены 3 млн га уникальных охраняемых природных территорий: Черноморский биосферный заказник, заказник степной биосферы «Аскания-Нова» (где находится единственный в Европе участок типчаково-ковыльной степи, которой никогда не касался плуг), Азово-Сивашский национальный парк, остров Джарылгач, ландшафтный парк «Кинбурнская коса». В низовьях Днепра военные действия привели к расползанию крупнейших в Европе песчаных массивов – на то, чтобы их стабилизировать, преодолеть угрозу песчаных бурь и движения песков на населенные пункты, уйдут десятилетия. В Черном море из-за мин и акустических волн гибнут дельфины и другие морские обитатели, их тела находят на берегах Болгарии и Турции. Истребляются сотни видов редких видов флоры и фауны; нарушены миграционные пути птиц, пищевые цепочки и весь жизненный цикл животных. Ущерб от загрязнения воздуха оценивается в 25,5 млрд евро, почвы – в 11,8 млрд евро.
Менее чем за 7 месяцев в результате пожаров, вызванных российскими бомбардировками, Украина потеряла 100 тысяч га лесов, степей и полей. В Чернобыльской зоне отчуждения выжжено 22 тысячи га земли, причем в марте был обнаружен пожар всего в 10 км от АЭС. Прицельно бомбят нефтехранилища: уничтожено уже 144 тысяч тонн нефтепродуктов. Четвертая часть всех объектов возобновляемой энергетики страны либо разрушена, либо захвачена. По данным министерства окружающей среды Украины, выбросы в атмосферу в результате лесных пожаров, сжигания нефтепродуктов и поражения энергообъектов уже превысили 67 млн тонн.
Восстановление лесов потребует по меньшей мере 80 лет, популяций животных — еще 20-30 лет. Почему сохранение украинских лесов – приоритетная задача для всего мира? Лесной фонд Украины составляет 10,4 млн га – площадь Исландии. Лес – самый дешевый и самый активный поглотитель углекислого газа: гектар леса удаляет из воздуха 6,5 т СО2 и производит 5 т кислорода в год. Защитные лесополосы увеличивают урожайность полей на 20%. Как экспортер зерновых и других культур, Украина сможет поделиться этим урожаем с другими государствами. Уже сейчас думая об этом, страна планирует представить на COP27 инициативу «Зеленые зерновые пути», которая подразумевает создание партнерств по поставкам зерна как ответ на угрозу пищевой безопасности мира. Вот почему важно оказать поддержку послевоенному восстановлению Украины. Для начала: разминировать территории — без этого невозможна посадка леса.
Украинская делегация прибыла на саммит для того, чтобы заявить: несмотря ни на что, страна не отказывается ни от своих климатических обязательств, ни от планов их реализации. До конца текущего года будет собрано 70 млн т зерна и масличных культур. Уже восстановлено почти 50% разрушенной энергетической инфраструктуры. От мин очищено более 64 тысяч га земли. Миллиард деревьев — именно столько Украина планирует посадить уже к 2025 году. 30 ГВт ветровых и солнечных энергетических мощностей будет введено в строй к 2030 году.

«Я очень горжусь, что до 24 февраля мы, украинцы, смогли подать свой самый амбициозный план ОНУВ [определяемый на национальном уровне вклад]. Он был о реальном сокращения выбросов, — а такие решения с участием президента, министров, огромного лобби со стороны бизнеса принимать, поверьте, очень трудно, но мы были настроены серьезно, мы намеревались внедрить систему торговли выбросами — это наше европейское обязательство к 2024-25 году», — рассказал Рябчин.
Осуществлять задуманное в условиях военных действий, неопределенности и уничтоженной промышленности, чрезвычайно сложно, так же, как и оценить масштабы и спланировать пути восстановления. «Принятый ОНУВ – насколько он актуален теперь? Как достигнем цели 35% возобновляемой энергии к 2030 году? Станем, как планировали, производить чистый водород? Реализуем свой огромный потенциал энергоэффективности и биоэнергетики, который позволит не только обеспечит собственную энергобезопасность, но и стать импортером? Сейчас речь идет о выживании, так что будьте терпеливы. Это будет долго и дорого. Но для нас это шанс создать устойчивое будущее», — сказал делегат.
Чтобы достичь климатических целей, Украине, которая, как можно услышать от европейских спикеров разного уровня, в одиночку сражается за европейские ценности, потребуется помощь международного сообщества. Оказать ее можно двумя способами: инвестициями в становление безуглеродной украинской экономики и безоговорочным отказом от импорта российских углеводородов.
С первой задачей дела обстоят, несмотря на лозунги, не блестяще. Рябчин привел пример: в Ахтырке, что в 200 км от российской границы, в марте была уничтожена единственная в городе газовая ТЭЦ. «Мы решили построить ТЭЦ на биотопливе — она будет сдана в эксплуатацию через две недели, — чтобы показать, что даже во время войны возможно обеспечивать людей чистой энергией. Однако найти соинвестора нам не удалось, так как никто не хочет вкладываться в станцию, которую могут разбомбить российские снаряды. Никто не хочет рисковать, всем нужны гарантии — и в то же время все говорят о том, что нам нужна чистая и зеленая энергия».
Как Евросоюз справляется со второй задачей и что все-таки планирует в отношении первой «Меньше двух» расскажет в своих ближайших публикациях.