
Photo by Kristina Paukshtite on Pexels.com
Представители гражданского общества призвали делегатов Климатической конференции ООН в Бангкоке добавить в повестку дня переговоров вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Не только экстремальная погода, но и неправильные политические решения усугубляют ситуацию.
Активисты общественных организаций отмечают, что вместе с климатом меняется сельское хозяйство, продовольственный сектор, возникают более серьезные проблемы с обеспечением населения водой. Эти проблемы наиболее актуальны для Африки и Азии, где проходит очередная сессия климатических переговоров.
В Кении в 2018 году около 200 человек погибли в результате наводнения, более 300 тысяч человек покинули свои места жительства, было отчуждено более 21 тысячи акров сельскохозяйственных угодий, тысячи людей остались без средств к существованию. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), число голодающих людей во всем мире увеличилось до 815 миллионов человек.
Наводнения и засуха становятся не только более частыми, но и более интенсивными и менее предсказуемыми. Последствия изменения климата усугубляются из-за роста населения, усиления процесса урбанизации, дефицита водных ресурсов. И в ближайшие годы ситуация станет более сложной.
Как следует от отчета World Food Programm, если мировое сообщество срочно не примет меры, к 2050 году голод и недоедание коснутся на 20% большего количества людей. Этот прогноз подтверждается исследованиями Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая подсчитала, что при сохранении нынешних объемов выбросов парниковых газов, объем зерновых, масличных культур (основных составляющих питания населения мира) уменьшится на 17 % к середине столетия.
К 2050 году население мира достигнет 9,6 млрд. И чтобы накормить растущее население, по оценкам FAO, сельское хозяйство должно увеличить объем производства примерно на 60%. Изменение климата ставит под угрозу выполнение этой задачи. Эксперты и зеленые активисты поднимают вопрос о трансформации и переориентации сельскохозяйственных подходов, чтобы достичь большей устойчивости и ускорить адаптацию к изменению климата.
Ванун Перпипибул из Climate Watch Thailand призвал правительства прекратить использование земли для выращивания биотопливных культур. По его мнению, такие проекты хоть и считаются климатическими, не только приводят к обезлесиванию, но и чреваты увеличением выбросов парниковых газов. Огромные площади пахотных земель, которые могли бы накормить миллионы, становятся практически безжизненными.
«Международному сообществу необходимо учесть, что задача по сокращению выбросов парниковых газов тесно связана с не менее важной задачей обеспечения и укрепления потенциала людей и общин для удовлетворения их основных потребностей перед лицом разрушительных последствий климатического кризиса».