Арктика: когда перемены не к лучшему

Ciril Jazbec. On thin ice

Ciril Jazbec. On thin ice

Арктика – ключевой компонент климатической системы Земли – продолжает стремительно меняться под воздействием глобального изменения климата.  Реализация Парижского соглашения способна ограничить масштаб этой трансформации, но Арктика, согласно  представленному на 23-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата новому исследованию, к концу века будет значительно отличаться от нынешней.

Арктика меняется

Климат Арктики переходит в новое состояние, говорится в докладе Арктического совета «Снег, вода, лед и вечная мерзлота в Арктике» (SWIPA). Наиболее релевантное исследование, над которым в течение 2010-2016 гг. работали 90 ученых и 28 экспертов, представляет собой второе обновленное издание «Оценки воздействия на климат Арктики».

Среди множества выводов авторы исследования обращают особое внимание на три ключевых: во-первых, к концу 30-х годов нынешнего столетия Северный Ледовитый океан в летний период практически освободится ото льда; во-вторых, перемены в Арктике повлияют на погодные явления в средних широтах и даже на муссоны Юго-Восточной Азии. Кроме того, современное представление о процессах таяния арктического ледникового покрова указывает на то, что оценки повышения уровня мирового океана, сделанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), занижены.

Арктика меняется быстро: в течение последних 50 лет температура в этом регионе растет более чем в 2 раза быстрее средней общемировой. Например, январь в 2016 году был на 5°С выше, чем в 1981-2010 гг. Меняется и частота экстремальных погодных явлений: так, на севере Аляски и северо-востоке России увеличиваются периоды экстремального тепла в осенний и весенний период. За период 1980-2000 гг. объем пресной воды в верхних слоях Северного Ледовитого океана вырос на 8000 куб. км. Выйдя за пределы океана, эти воды могут повлиять на систему течений в северных морях и Северной Атлантике.

Сокращение толщины, площади и длительности ледового покрова воздействует на морские экосистемы и биоразнообразие, способствует цветению водорослей, меняет ареалы и обитания арктических видов, рацион морских животных, нарушает связи «хищник-жертва», характер использования среды обитания и миграции. Наземные экосистемы испытывают последствия в характере снежного покрова, выпадения осадков, учащения и ужесточения лесных пожаров.

Перемежение дождя и снега, таяния и заморозков в зимний период негативно влияет на травоядных животных, таких как карибу, северный олень, овцебык, покрывая мох и лишайник слоем льда. Если раньше наблюдалось «позеленение» тундры, отражающее увеличение растительности и продуктивности, то последние спутниковые наблюдения показывают, что огромные пространства Арктики, в частности в Евразии, «покоричневели», что означает уменьшение растительности.

И будет меняться…

Даже если человечество предпримет все возможные скорейшие меры по снижению выбросов, из-за уже накопленного парникового эффекта климат Арктики продолжит меняться по крайней мере до середины нынешнего столетия. Расчеты показывают, что к этому времени средние осенние и весенние температуры в Арктике вырастут на 4-5°С относительно показателей конца 20-го века.

Эти неизбежные изменения окажут сильнейшее давление на популяции белого медведя, тюленей и моржей, выживание и репродуктивность которых зависит от морского льда. На бореальные леса окажут воздействие таяние вечной мерзлоты, пожары, нашествия насекомых-вредителей, смещение климатических зон. Таяние вечной мерзлоты приведет к расширению ареала произрастания высоких деревьев и кустарника в тундру и выбросам в атмосферу метана. Новые данные указывают на то, что некоторые ледники на северо-востоке России, в Сибири и на Камчатке полностью исчезнут к концу столетия.

…до 2050 года, если будут приняты меры

Сокращение выбросов парниковых газов способно стабилизировать некоторые тенденции в изменении Арктики во второй половине века. Выполнение целей Парижского соглашения может предотвратить дальнейшие потери снежного покрова и вечной мерзлоты в этот период (но все равно их будет гораздо меньше, чем сейчас) и задержать рост температуры на уровне 5-9°С по сравнению со средними показателями 1986-2005 гг.

Однако, согласно рассмотренным в докладе WISPA моделям, в этом веке Арктика не вернется в прежнее состояние и к 2100 году будет значительно отличаться от нынешней, причем изменение ее климата способно превысить пороги стабильности для морского льда, Гренландского ледяного щита и, возможно, бореальных лесов.

«Мы не думаем, что есть возможность повернуть тревожную тенденцию вспять», – отметил Дэвид Барбер (David Barber), профессор Университета Манитобы, Канада, изучающий состояние арктического льда с 1981 года и начинавший с отрицания проблемы изменения климата.

Повышение уровня океана

Как минимум с 1972 года Арктика является главным источником повышения уровня моря, в основном за счет Гренландии, которая в 2011-2014 гг. потеряла 375 гигатонн льда в год – почти двое больше, чем в 2003-2008 гг.

Если содержание парниковых газов в атмосфере продолжит расти с нынешней скоростью, таяние арктических наземных льдов приведет к повышению уровня океана на 25 сантиметров к 2100 году относительно уровня 2006 года. Если принять во внимание все источники повышения уровня океана (не только Арктику), то при условии принятия мер по сокращению выбросов CО2 он поднимется на 52 см, а если меры приняты не будут – на 74 см. Эти расчеты почти вдвое превышают цифры, представленные МГИЭК в 2013 году. Однако выполнение Парижского соглашения позволит уменьшить повышение уровня океана к концу столетия на 43% (по сравнению со сценарием климатического бездействия) – а это имеет огромное значение для существования и выживания островных государств.

Риски для людей Арктики

Снижение толщины и площади ледяного покрова озер и рек, таяние вечной мерзлоты угрожает транспортной системе Арктики, ухудшает доступ к удаленным поселениям, снижает возможности для охоты и сужает доступ к естественным источникам питания, их количество и разнообразие. Потеря ледяного покрова прибрежными территориями ведет к береговой эрозии и наводнениям, ставя под угрозу безопасность и само существование прибрежных поселений. Повышение подвижности морского льда представляет угрозу для морского арктического транспорта, как для российских нефтегазовых танкеров, так и для американских круизных судов, а также для местного рыболовства.

«Мы живем там, мы путешествуем там, мы охотимся там. Экосистема Арктики включает человеческих существ, которые сильно от нее зависят. Наше здоровье – это здоровье природы Арктики, наша инфраструктура – морской лед, – говорит Окалик Эегеесиак (Okalik Eegeesiak), председатель Циркумполярного совета инуитов, объединяющего инуитов Гренландии, Канады, Аляски и Чукотки. – Мы хотим участвовать в обсуждении проблемы изменения климата, и мы должны, потому что мы – ухо, приложенное к земле».

Одним из наиболее экономически затратных последствий изменения климата является воздействие на поселения и инфраструктуру, построенные в районах вечной мерзлоты. Несущая способность зданий в некоторых населенных пунктах Сибири сократилась по сравнению с 1960-ми годами на 40-50%. На гигантском Бованенковском газовом месторождении на полуострове Ямал участились оползни, связанные с таянием вечной мерзлоты. Размораживание промышленных и муниципальных отходов, захороненных в вечной мерзлоте,  является причиной загрязнения источников пресной воды.

Необходима адаптация

«Арктические государства, члены и наблюдатели Арктического совета должны индивидуально и коллективно направлять глобальные усилия к скорейшему и полному выполнению Парижского соглашения, в том числе меры по сокращению выбросов короткоживущих парниковых газов», – говорится в резюме доклада для политиков. Членами Совета являются восемь арктических государств, включая Россию и шесть организаций коренных народов Арктики, в том числе Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Арктическим советом также изданы региональные отчеты «Действия по адаптации в меняющейся Арктике» с целью помочь местным политикам и заинтересованным сторонам в разработке инструментов и стратегии для эффективного преодоления последствий изменения климата, в том числе для региона Баренцева моря (включая Землю Франца-Иосифа и Ямало-Ненецкий округ) и для региона Берингова и Чукотского морей.

Реклама

2 комментария

Filed under 2017-11-Бонн, COP23

2 responses to “Арктика: когда перемены не к лучшему

  1. Сергей Шапхаев

    «За период 1980-2000 гг. объем пресной воды в верхних слоях Северного Ледовитого океана вырос на 8000 куб. км. Выйдя за пределы океана, эти воды могут повлиять на систему течений в северных морях и Северной Атлантике». Особое беспокойство вызывает в этой связи зарегулированность речного стока в Арктику крупными плотинными ГЭС, которые увеличивают зимний сток примерно на порядок,усиливая тем самым разбалансированность климатической системы Арктики, и планы группы компаний En+ Group построить еще две ГЭС на Ангаре.

  2. Уведомление: Арктика: когда перемены не к лучшему | RNEI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s