Россия впервые организовала работу национального павильона на международных климатических переговорах ООН. 8 ноября в нем состоялось первое мероприятие, посвященное лесам. Выступал директор департамента Санкт-Петербургского лесного исследовательского института Артем Константинов.
Согласно прогнозам ученых, стоимость древесины в российских лесах к середине века подешевеет, а пожароопасный период увеличится и возрастут затраты на охрану лесов. Россия — мировой лидер по площади лесов. Площадь земель, на которых расположены леса в РФ составляет около 700 миллионов гектаров. Леса в РФ делятся на три группы: защитные, эксплуатационные и резервные. Первые две группы — это управляемые леса, последняя — нет.
В России сосредоточено 70% площадей бореальных лесов и эти леса являются ключевым фактором регулирования климата на глобальном уровне. Управляемые леса РФ поглощают 300 миллионов тонн СО2 в год. Выброс СО2, в основном из-за гибели лесов во время пожаров, составляют 150 миллионов тонн СО2 в год. По данным ученого, потери СО2 в 90-х годах во время активного лесопользования были больше, чем сейчас.
Российские ученые оценивают изменение лесов в ходе изменения климата по региональным климатическим моделям. Вегетационный период в российских лесах к 2050-2055 увеличится на 14% и зона средней тайги сместится на север. В связи с этим произойдет уменьшение на 40% хвойных деревьев с составе лесов. Наибольшие изменения произойдут на территории Ямала, Магаданской области, Сахалинской области, республики Тыва, Архангельской, Коми, Красноярского края, Новосибирской области. Кроме смены пород российские леса ожидает рост производительности лесов на одном гектаре, увеличатся объемы заготавливаемой древесины — на 96% от уровня 1996 года и 36% относительно уровня 2015 года.
К концу века вегетационный период в среднем по РФ увеличится на 27%. При этом леса южной тайги “сползут” на леса средней тайги. Доля хвойных деревьев уменьшится на 35% от общего лесного массива.
В связи с изменением породного состава деревьев, как отметил Константинов, стоимость российских запасов товарной древесины практически не изменится к середине века и снизится к концу века на 20 миллиардов рублей.
Основной фактор, который приводит к сокращению площади лесов в РФ — лесные пожары, возникающие по вине человека. Ожидается, что вырастут расходы на тушение и профилактику лесных пожаров из-за увеличения числа погожих дней в связи с потеплением.
Больше всего, на 5-7 суток к середине века, увеличится пожароопасный сезон в Приволжском федеральном округе, на Дальнем Востоке и в Ямало-Ненецком округе. К концу века пожароопасный сезон увеличится во всех округах, он будет составлять 90 суток. К середине века расходы на тушение лесных пожаров увеличатся на 1,7 миллиардов рублей, а к концу века уже на 7 миллиардов рублей.
Минприроды РФ в настоящее время разрабатывает меры, которые будут заложены в будущие планы по сокращению выбросов СО2. Среди мер по компенсации Константинов назвал инновационные технологии для ускоренного выращивания промышленных лесов, развитие внутреннего рынка биоэнергетики, высадку лесов взамен срубленных под инфраструктурные проекты, а также возможное включение земель других категорий в категорию лесов.