КЛИМАТ СТРАШНЕЕ ВОЙНЫ

Восемь из десяти жителей планеты воспринимают изменение климата как «катастрофический риск», по данным Global Challenges Foundation. Актуальность результатам опроса придают последние события в международной климатической политике, в частности демарш президента США Трампа.  Что бы ни делали политики, обычные граждане считают изменение климата слишком серьезным риском, чтобы его игнорировать.  

Отчет «Глобальные катастрофические риски 2017», подготовленный Фондом глобальных вызовов (Global Challenges Foundation), содержит анализ самых серьезных угроз и глобальных вызовов человечеству. Документ подготовлен с учетом данных последних научных исследований и заключений авторитетных экспертов.

Кроме научного анализа авторы доклада приводят данные социологических исследований — в рамках подготовки документа они провели опрос более 8 тысяч человек в восьми странах (США, Китай, Индия, Великобритания, Австралия, Бразилия, Южная Африка и Германия).

В докладе рассматриваются риски для человечества, связанные с изменением климата, военными действиями, искусственным интеллектом и геоинженерией. Авторы доклада ставят перед собой цель детальной оценки фактов и прогнозов, а также хотят инициировать общественную дискуссию. Представители Фонда глобальных вызовов  ищут «наиболее эффективные пути устранения пропасти между  «сиюминутным и глобальным» — вселенскими проблемами, с которыми придется столкнуться человечеству в будущем, и политическими интересами, рассчитанными на краткосрочную перспективу».

К примеру, ученые  анализируют степень опасности геоинженерии. В докладе они отмечают, что «развитие геоинженерии, например, как способа управления климатом, может иметь драматические последствия для стабильности окружающей среды и климата». Также отмечается, что «одна страна или частное лицо может в одностороннем порядке попытаться вмешаться в привычный ход вещей и эволюцию, в то время, как рамки манипулирования природной средой и биологическими системами не созданы».

При этом «беспокойство людей по поводу изменения климата соизмеримы с опасениями людей по поводу перерастания локальных конфликтов в большую войну». По данным исследователей, 84% людей в настоящее время считают изменение климата «глобальным катастрофическим риском». А девять из десяти опрошенных говорят, что изменение климата уже вносит коррективы в их планы и влияет на уровень жизни.

«Многие люди теперь рассматривают изменение климата, как более серьезную угрозу, нежели другие традиционные проблемы, о которых говорят политики — эпидемии, рост населения, использование оружия массового уничтожения», отмечают авторы доклада.

«Есть огромный разрыв между тем, что люди ожидают от политиков, и тем, что политики делают. К сожалению, изменение климата не так важно для большинства политиков», —  говорит Мэтс Андерссон, вице-премьер Стокгольмского отделения Фонда глобальных вызовов.

Согласно опросу Global Challenges Foundation, 85% людей считают, что Организация Объединенных Наций нуждается в реформах и не всегда должным образом справляется с международными вызовами. Около 70% опрошенных считают, что пришло время, чтобы создать новый международный орган со специальными полномочиями для реализации решений. Почти 60% опрошенных сообщили социологам, что они будут готовы к тому, что их страна должна будет отказаться от какого-то уровня суверенитета, чтобы это произошло. Трудно сказать, являются ли результаты социологических исследований реакцией на возможность ядерного конфликта с Северной Кореей или на катастрофические вызовы от изменения климата, однако очевидно, что налаживание эффективного глобального сотрудничества важно, как никогда.

Примечательны результаты опроса общественного мнения Фонда глобальных вызовов, проведенные в США. Как показали исследования, 84% американцев были бы готовы внести изменения в их нынешний уровень жизни, чтобы предотвратить будущие климатические катастрофы, такие как таяние льдов, сопровождающееся подъемом уровня моря. Две трети американцев также согласились с утверждением, что «один человек может негативно повлиять на глобальное сотрудничество», вероятно, имея в виду нынешнего президента страны Дональда Трампа. Респонденты в других частях мира и странах были не склонны согласиться с этим утверждением.

«Экологические проблемы и изменение климата в настоящее время находятся «на вершине» глобальных опасений для подавляющего большинства жителей планеты. Это изменилось в последние несколько лет», — говорит Андерссон.

Глобальная температура продолжает расти. Вероятность катастрофических бедствий возрастает. Растет потребность в решительном руководстве, гражданских инициативах и соответствующих действиях бизнеса. Усилия по защите окружающей среды и изменению модели «сверхпотребления» в ближайшие 50 лет определят как далекое, так и близкое будущее, жизнь человечества в течение следующих 10000 лет, говорится в докладе.

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 18, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s