КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ЗАКОНЕ

laws

Количество стран, законодательно закрепивших национальные климатические обязательства (NDC) после Парижского соглашения, приближается к полусотне. Об этом говорится в новом докладе Института Grantham (Великобритания), представленном на климатической конференции ООН в Бонне.

Доклад научно-исследовательского института Grantham по изменению климата (Grantham Research Institute on Climate Change) при Лондонской школе экономики и политических наук показывает, что после климатической конференции в Париже в декабре 2015 года были приняты 14 новых законов и 33 законодательных акта, связанные с изменением климата.

В основе исследования ученых – анализ онлайновых баз данных  законодательства по вопросам глобального изменения климата, разработанных Институтом Grantham и Центром климатического законодательства юридического факультета Колумбийского университета.

«18 новых законодательных документов сосредоточены на политике в области изменения климата и 4 касаются национальных вкладов в Парижское соглашение. Новые законы — это дополнение к более чем 1200 законодательными актам, которые были приняты во всем мире с 1997 года. В настоящее время рычаги регулирования правовых вопросов, связанных с изменением климата, есть в 164 странах мира, в том числе в 93 странах из 100 наиболее крупных загрязнителей», утверждает Grantham.

Доклад демонстрирует, что ряд участников Большой двадцатки (G20), в том числе ЕС, Франция, Германия, Великобритания, Япония, Мексика и Южная Африка, имеют целевые показатели сокращения выбросов в национальном законодательстве, которые соответствуют их обязательствам в рамках Парижского соглашения.

Канада приняла «Пан-Канадский рамочный документ по «чистому» росту и изменению климата». В Аргентине Национальный Кабинет по изменению климата реформирован с учетом необходимости формирования нового национального плана. Китай подписал новый Национальный пятилетний план, который устанавливает предел пиковых уровней выбросов и целевые показатели энергоэффективности.

После принятия Парижского соглашения и наименее развитые страны также предприняли первые шаги для укрепления своего подхода к изменению климата. Например, в Малави принят закон о Национальной политике по изменению климата.

«Это еще одно свидетельство политической поддержки Парижского соглашения. Государства начинают адаптировать существующие законодательные рамки для целей соглашения», – говорит Патрисия Эспиноса, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН).

«Новые правовые изменения после принятия Парижского соглашения должны восприниматься в общем контексте. Надо понимать, что 47 новых законодательных актов даже более значимы для решения проблемы, чем те 1200 законов, которые приняли за 20 предыдущих лет. В целом картина такова — большинство стран в настоящее время имеют правовую основу, на которой можно строить дальнейшие действия», – объясняет директор Института Grantham проф. Сэмуел Фанкхаузер.

Исследователи отмечают, что в 13 странах G20 существует разрыв между обязательствами и реальным сокращением выбросов. Эксперты подчеркивают, что важно не просто встроить NDC в местное законодательство, но и создать средства для достижения заявленных целей, внедрять механизмы стимулирования процессов.

«База данных законодательства по климату является очень ценным ресурсом для парламентариев. Этот инструмент облегчает нормотворческий процесс, который является первым важным элементом достижения целей Парижского соглашения», — говорит Мартин Чунгонг, генеральный секретарь Межпарламентского союза (Inter-Parliamentary Union).

Исследователи Института Grantham обнаружили в России 9 климатических законодательных актов. Основа была заложена в 2009 году с принятием документа о  Климатической политике РФ, а в 2013 году был принят Указ Президента РФ № 752 «О сокращении выбросов ПГ». В рамках Указа поставлена цель сократить к 2020 году выбросы на 25% от уровня 1990 года и создать систему регулирования выбросов парниковых газов.

Однако закрепленные законодательно «постпарижские планы» у РФ главным образом рассчитаны на не самую близкую перспективу. Разработка модели (но не ее внедрения) госрегулирования выбросов парниковых газов намечена на декабрь 2017, а федеральный закон об этом – на 2018 г. Принятие Стратегии низкоуглеродного развития намечено к 2050 году. России некуда спешить – вечной мерзлоты еще много.

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s