ГЕОИНЖЕНЕРИЯ — РЕШЕНИЕ ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ?

marocco-09-11-2016_boell-event

Можно ли рассматривать неопробованные и рискованные технологии, направленные на активное изменение климатических условий, в качестве приемлемого способа борьбы с изменением климата? Этому вопросу была посвящена встреча с экспертами, организованная Фондом им. Генриха Белля в рамках 22-й сессии переговоров сторон РКИК ООН в Марракеше (COP-22).

Парижское соглашение дает надежду многим людям, чье существование напрямую зависит от последствий изменения климата: в нем правительства договорились «прилагать усилия к тому, чтобы ограничить рост температуры в пределах 1,5°C от доиндустриального уровня». Теперь встает вопрос о том, какими именно способами эта цель будет достигаться. Действий предусмотренных национальными планами по сокращениям выбросов (NDC) не достаточно: они ведут к повышению температуры на 3°C.

«Есть ощущение, что в этих обстоятельствах страны могут обратиться к геоинженерным решениям, – говорит Янош Пастор (Janos Pasztor), старший советник Генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата. – Предлагается два вида таких технологий: удаление СО2 из атмосферы и управление солнечной радиацией. Ни один из  них на самом деле не решает проблемы, так как углекислый газ никуда не исчезает, зато оба представляют собой крупномасштабное вмешательство в природу с неизвестными последствиями и  создают новые проблемы, в частности ставят под угрозу продовольственную безопасность».

Управление солнечной радиацией может осуществляться с помощью размещения на орбите Земли огромных зеркал или впрыскивания в стратосферу сульфатосодержащего аэрозоля с целью создания того же эффекта, который возникает при извержении вулкана. Такие действия способны «заморозить» повышение температуры, но с огромными и непредсказуемыми региональными различиями. В тех регионах, которым повезет меньше, может произойти рост температуры и изменение характера распределения осадков. Между тем, по словам Пастора, эти технологии не слишком дороги, и богатые страны вполне могут позволить себе их применение, не спрашивая остальных. «Кто, в таком случае, будет решать, насколько снизить температуру и когда остановиться? – задается вопросом эксперт. – Кто будет иметь полномочия принимать решения с такими далеко идущими последствиями для всего человечества? Потребуется система контроля такой деятельности».

Под удалением углекислого газа из атмосферы подразумевается технология улавливания и хранения углерода (УХУ) или комплекс «биоэнергетика плюс УХУ», включающий выращивание энергетических культур, сжигание биомассы на электростанциях, улавливание производимого ими СО2 и хранение его в геологических пластах. Этот метод, указывают эксперты, требует огромного количества пахотных земель и, следовательно, нанесет серьезный урон сельскому хозяйству, которое должно к 2050 году быть способным кормить девять миллиардов человек.

Предлагаемые Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГИЭК) сценарии удержания роста температуры в пределах 2°C опираются на «негативные выбросы», которые предположительно обеспечат биоэнергетика и улавливание углерода. Для этого потребуется около 500 миллионов гектаров земли – полторы Индии.

«Глядя на проблему с точки зрения фермеров, мы обеспокоены возможным использованием геоинженерных технологий и биоэнергетики. Но главная проблема состоит в том, что они снижают и без того недостаточную активность стран по сокращению выбросов, – подчеркивает Тереза Андерсон (Teresa Anderson) из организации ActionAid International. – Они создают иллюзию того, что смогут спасти нас, и отвлекают от того, что действительно должно быть сделано сейчас для сокращения выбросов парниковых газов».

Эксперты и наблюдатели с тревогой отмечают на переговорной сессии в Марракеше рост внимания к рискованным технологиям как к готовым климатическим решениям. Между тем универсального метода нет – нужны разнообразные локальные решения. И главный принцип в этой деятельности должен быть сформулирован так: «Оставьте ископаемое топливо в недрах».

Реклама

2 комментария

Filed under 2016-11, Marrakesh, COP-22, блог-записи

2 responses to “ГЕОИНЖЕНЕРИЯ — РЕШЕНИЕ ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ?

  1. Присмотритесь к идее АэроГЭС — 1% энергии облаков достаточен, чтобы снабдить все человечество энергией и водой без СО2 и полностью решить вашу проблему…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s