КИНО ОБ УГЛЕ: РАЗНЫЕ СТРАНЫ И ЛИЦА, ОДИНАКОВЫЕ БЕДЫ

Документальные фильмы о негативных последствиях угледобычи в России, Китае, Австралии, Филиппинах и ЮАР, входящих в список лидеров по производству угля в мире, демонстрировались в Париже на кинофестивале «Цена угля», приуроченном к климатическим переговорам ООН.

Губительное воздействие добычи угля на окружающую среду, ухудшение условий жизни людей, нарушения прав коренного населения, сопротивление местных жителей угольным компаниям, ведущим разработку угольных карьеров в непосредственной близости от их домов, – все это отражено в 10-минутном документальном фильме «На угле», снятом группой «Экозащита» в 2014 году в Кузбассе – крупнейшем угольном бассейне России.

Уголь – не только самый грязный вид топлива, сжигание которого приводит к выбросам парниковых газов и изменению климата. Добыча угля повсеместно оказывает продолжительное разрушительное воздействие на здоровье людей. Согласно новому докладу Sierra Club, угольная пыль является причиной 800 тысяч смертей ежегодно.

«Эта статистика охватывает только несколько стран; мы еще только начинаем осознавать цену угля с точки зрения уровней заболеваемости и смертности. Этим фестивалем мы хотим показать, что пришло время отказаться от угля», — сказал Алекс Левинсон из американской организации Pacific Environment на открытии кинофестиваля.

Помимо российского «На угле», на фестивале также были представлены фильмы восточноазиатского отделения Гринпис «Путешествие смога» (Smog Journeys) и «Уголь: истинный виновник загрязнения воздуха» о проблеме загрязнения воздуха в Китае. Фиона Армстронг (Fiona Armstrong), директор австралийского Альянса за климат и здоровье (CAHA) представила фильм «Человеческая цена энергии» (The Human Cost of Power), а представители международной инициативы «Здоровая энергия» Дженнифер Ванг (Jennifer Wang) и доктор Рензо Гуинто (Renzo R. Guinto) – картину об угле, энергетике климате и здоровье на Филиппинах «Большое шоу» (The Big Show). Фильм «Блаженство неведения»  (The Bliss of Ignorance) совместного производства южно-африканской общественной организации groundWork и «Друзей Земли» представил лауреат премии Голдмана Бобби Пик (Bobby Peek).

12351665_1105201782823577_1817453043_o

Съемки документальных фильмов, по единодушному признанию их авторов, уже оказались влияние на человеческие сообщества, которым посвящены: они вселили в них надежду и силы продолжать борьбу за свои права на землю и ресурсы, благоприятную окружающую среду и условия жизни, на которые одинаково разрушительно воздействует угледобывающая промышленность в разных частях света.

Фильмы находятся в свободном доступе в Интернете; российский фильм «На угле» доступен для просмотра здесь. 

Реклама

1 комментарий

Filed under 2015-12, COP-21, Paris, блог-записи

One response to “КИНО ОБ УГЛЕ: РАЗНЫЕ СТРАНЫ И ЛИЦА, ОДИНАКОВЫЕ БЕДЫ

  1. Your feet swell during running, as much as a full shoe size.
    If the injury is not severe, the recovery should be fast.

    If you don’t know the cause of a pain, tap on the image of that
    pain and you’ll probably get a measure of relief.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s