ГОРЫ БЕЗ МОРЯ

Международный день гор 11 декабря участники Климатической конференции ООН в Лиме (Перу) отметили сайд-ивентом «Горы и вода: от понимания к действию». Особую роль горных территорий отметили министры окружающей среды Бутана, Перу, Кыргызстана, Аргентины, Чили, Швейцарии и Уганды.

Для климатологов состояние горных экосистем – один из основных индикаторов изменения климата. По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в последние десятилетия произошло повышение приземной температуры воздуха примерно на 0.6°С, а в горных районах — на 1.6°С.

Продолжающиеся глобальные климатические изменения могут привести к полному исчезновению высокогорных ледников Тянь-Шаня уже в течение ближайших 90 лет, рассказывает статс-секретарь государственного агентства окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана Бахтияр Абдиев. Кыргызстан — горная страна, в которой около 94% территории занимают уязвимые в условиях глобального потепления горные экосистемы.

По данным ученых, на территории Кыргызстана сосредоточены около 45% всех ледников Центральной Азии общей площадью свыше 8 тысяч кв км, которые питают горные реки региона. Общий объем ледниковой массы республики за последние 20 лет сократился на 20%. Изменение климата уже сейчас привело к увеличению количества оползней, паводков и селей на территории Кыргызстана с многочисленными человеческими жертвами и большим материальным ущербом.

Кроме того, наблюдается сокращение биологического разнообразия региона. Вода, по мнению представителя Кыргызстана, является главным стратегическим ресурсом для «зеленого» экономического роста. Из-за проблем, которые создают для региона изменение климата, роль воды значительно увеличивается.

Официальный представитель Кыргызстана отметил, что наличие горных экосистем и отсутствие выхода к морю можно назвать уязвимостью в квадрате: страны имеют постоянно таящее благосостояние в виде ледников, но не имеют экономических возможностей, которые обеспечивает доступ к морю.

Напомним, в рамках климатического процесса в 2010-м году за странами, не имеющими выхода к морю, был закреплен статус особой уязвимости. В Альянс входят Армения, Афганистан, Кыргызстан и Таджикистан. Кроме них аналогичное географическое расположение имеют Монголия и Бутан.

Представители горных государств выразили надежду, что специфические нужды, проблемы и вызовы горных стран и горных сообществ найдут свое отражение в приоритетах развития после 2015 года. Вместе с этим, горные государства, не имеющие выхода к морю, не намерены стоять в стороне от задач по сокращению выбросов парниковых газов и формируют собственные стратегии зеленого развития.

 

Оставьте комментарий

Filed under 2014-12, COP-20, Lima, Лима

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s