СНИЖЕНИЕ ВЫБРОСОВ ОТ МОРСКОГО И АВИАТРАНСПОРТА: ЕСТЬ ПРОГРЕСС?

Представители Международной организации гражданской авиации (ICAO) и Международной морской организации (IMO) объединяют усилия по снижению выбросов парниковых газов – об этом они заявили на сайд-ивенте, которое прошло в рамках Климатической конференции ООН в Лиме (Перу).

Представители «большого транспорта» далеко не сразу включились в процессы гармонизации своей деятельности с климатом. Выбросы от бункерного топлива от авиации и морского судоходства — один из самых скандальных вопросов климатического регулирования. Европейские парламентарии неоднократно указывали представителям Международной организации гражданской авиации и Международной морской организации на необходимость конкретных действий по снижению парниковых газов. Потеряв терпение еврочиновники грозили включить парниковые выбросы от морского судоходства в обязательства стран ЕС без согласия отрасли.

Буквально накануне Климатической конференции ООН в Лиме (Перу) в Европейском Союзе было согласовано «Положение о мониторинге, отчетности и проверке», касающееся выбросов углекислого газа с морского транспорта. Тем самым, обязательства контроля за выбросами приняты. Эксперты считают событие серьезным шагом на пути принятия европейской системы MRV (EU system for monitoring, reporting and verifying), действие которой начнется с 2018 года, а также важным шагом в рамках европейской системы торговли выбросами (EUETS, EU Emission Trading System).

Система применима к судам, водоизмещение которых выше 5000 тонн, заходящим и отбывающим из портов Евросоюза, независимо от их принадлежности и формы собственности. Чиновники полагают, это важное решение в связи с растущим количеством источников загрязняющих веществ, вызывающих изменения климата.

Авиационная отрасль проявила себя, как более сознательная. В действующую в Европе систему торговли авиация включена два года назад. Планировалось, что исходя из отчетов авиакомпаний, им должны были выделить бесплатные квоты на 85% выбросов. При превышении этого порога, недостающую долю предполагалось покупать на аукционе. После многочисленных сложностей на рынке ETS, было принято решение дать авиации два года для приведения в соответствие отчетов об эмиссии парниковых газов за 2013–2014 г.

Хотя на самолеты в настоящее время приходится только около 3% глобальных выбросов (13% выбросов CO2 от всего транспорта), рост международных авиационных перевозок сопровождался ростом эмиссии более чем на 80% за десятилетие. Специальный отчет по авиации и глобальной атмосфере Межправительственной группы экспертов по изменению климата прогнозирует, что эмиссия парниковых газов от авиационных транспортных средств будет продолжать расти быстрыми темпами, несмотря на все технологические усовершенствования.

По оценкам экспертов, общее влияние авиации будет в несколько раз сильнее, чем если бы это были обычные выбросы CO2 соответствующего объема. Прежде всего из-за того, что выбросы происходят на большой высоте.

По словам представителя Международной морской организации, к 2050 году выбросы от морского транспорта могут вырасти в шесть раз. IMO представило на мероприятии в Лиме исследования, проведенные отраслью в поиске оптимальных путей снижения выбросов.

Международная морская организация ввела в действие Полярный кодекс, предназначенный для охвата всего спектра вопросов, связанных с защитой уникальной экосистемы полярных регионов. Кроме того, в  настоящее время IMO обсуждает введение системы MRV по всему миру, но у некоторых представителей отрасли остаются опасения относительно конфиденциальности данных.

«Наша отрасль – источник глобального экономического роста, обеспечивающей занятость свыше 58 млн чел. и 2,4 трлн долл. валового внутреннего продукта стран, – говорит Лоренцо Гавилли из Международной организации гражданской авиации. – Транспортные отрасли предпринимают совместные активные и конкретные действия, которые будут неуклонно повышать топливную эффективность и стабилизировать общий показатель эмиссии двуокиси углерода».

У инициатив по снижению выбросов крупного транспорта немало противников. Большинство из них не довольны подходом европейцев и видят в нем ущемление прав перевозчиков, находящихся за пределами ЕС, а также пугают потребителей повышением цен. Одной из стран, откуда в прошлом раздавалась критика, является Россия. Вместе с этим, непонятно, почему при введении платежей за выбросы внутри ЕС другие страны не могут отреагировать аналогичным образом и соединить усилия в сокращении выбросов парниковых газов.

По информации Минтранса России, процесс «климатической гармонизации» российской авиации в самом разгаре – года назад завершены работы по второму этапу «Формирование предложений по комплексу мер по ограничению выбросов парниковых газов в гражданской авиации России и разработка предварительного варианта плана его реализации». По сообщению ведомства, практические меры по ограничению выбросов парниковых газов будут реализоваться в рамках Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года. Вместе с этим, остается не ясным, насколько действенными будут запланированные меры. И не постигнет ли их судьба разработанных ранее инициатив по энергоэффективности, где заявлены яркие цели, однако прогресса уже на протяжении нескольких лет нет и в помине.

2 комментария

Filed under 2014-12, COP-20, Lima, Лима

2 responses to “СНИЖЕНИЕ ВЫБРОСОВ ОТ МОРСКОГО И АВИАТРАНСПОРТА: ЕСТЬ ПРОГРЕСС?

  1. Уведомление: Снижение выбросов от морского и авиатранспорта: есть прогресс? | RNEI

  2. Уведомление: ЭСО » Blog Archive » ДУМЫ О ВОЗДУХЕ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s