АЗЕРБАЙДЖАН ДЕЛАЕТ ЗАЯВКУ НА КЛИМАТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО

Одним из приятных сюрпризов встречи высокого уровня, которая проходит в рамках климатической конференции ООН в Бонне, стало выступление Министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейна Багирова. Позитивную реакцию участников переговоров вызвали слова о прогрессе по снижению выбросов парниковых газов, которые достигнуты не из-за экономического спада, характерного для большинства постсоветских стран, а благодаря государственным программам низкоуглеродного развития.

«Моя страна не входит в Приложение I, но что касается амбиций к 2020-му году — ряд мероприятий уже реализованы,» – сказал Гусейн Багиров. «Например, создание Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии, принятие Государственной программы и подготовки Национальной стратегии по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. В результате этих действий достижение реальной доли возобновляемых источников энергии до 11%».

К 2030-му году доля термальной, солнечной и ветровой энергии в стране вырастет до 30%.  Кроме того, в Азербайджане, по словам Багирова, осуществляется переход с мазута на газ на тепловых электростанциях, массово внедряются приборы учета использования ресурсов и смарт-карты, производятся лесопосадки. На основании предварительных расчетов, в результате вышеперечисленных мер в ближайшие 7 лет Азербайджан планирует снижать выбросы примерно на 4-5 млн. тонн ежегодно. При этом все предпринимаемые Азербайджаном климатические действия, проведены за счет реализации государственных программ — собственных ресурсов страны.

«Такими темпами мы планируем достичь сокращения 30 млн. тонн к 2020 году и это будет нашим вкладом в усилия по устранению разрыва выбросов и ограничению роста температуры в пределах 2 градусов», — отметил министр.

Действия Азербайджана – хороший пример для постсоветских стран. Несмотря на то, что эта нефтегазодобывающая страна могла бы и дальше жить за счет природных ресурсов, ее руководство не на словах, а на деле вкладывается в низкоуглеродное развитие.

«Наша страна богата природными ресурсами. Но мы — страна развивающаяся», – рассказал в беседе с «Меньше двух» представитель делегации Азербайджана Иса Алиев. «Негативное воздействие изменения климата Азербайджан испытывает уже сейчас – наводнения, сели, засухи, большие потери в сельском хозяйстве, в водных ресурсах, в прибрежных зонах, в лесном хозяйстве и др. Поэтому руководство страны прекрасно понимает, что вкладываться в низкоуглеродное развитие страны, развивать ВИЭ, энергоэффективность, программы по адаптации – это стратегия вложений в устойчивое будущее», — добавил он.

«Меньше двух» надеется на то, что пример Азербайджана вдохновит и другие пост-советские страны на новые инициативы, способные привести к реальному снижению выбросов.

1 комментарий

Filed under 2014-06, Bonn, блог-записи

One response to “АЗЕРБАЙДЖАН ДЕЛАЕТ ЗАЯВКУ НА КЛИМАТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО

  1. Уведомление: Азербайджан делает заявку на климатическое лидерство | InfoClimate: Изменение климата

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s