АДАПТАЦИЯ? НЕМЕДЛЕННО!

Государства мира независимо от их экономического уровня должны усилить свои стратегии и программы по адаптации к изменению климата. Об этом шла речь на сайд-ивенте в Бонне (Германия), в рамках климатической конференции ООН. Представители Всемирной метеорологической организации, Глобального водного партнерства и Международной инженерной организации, вопреки стереотипам, начали обсуждать вопросы адаптации примерами ущерба от стихийных катаклизмов не из развивающихся, а из развитых стран. Пока в Бонне идут климатические переговоры — на Алтае происходит сокрушительное наводнение.

По словам Джерри Ленгоса, заместителя генерального секретаря Всемирной метеорологической Организации (WHО), от изменения климата страдают все страны. Просто у богатых ущерб оценивается в основном экономическими категориями, а в бедных странах возникают гуманитарные катастрофы.

Метеорологи констатируют, что адаптацию к изменениям климата пока в основном сводят к ликвидации последствий. Тогда как задачи адаптации гораздо шире – фактически это новая стратегия развития. Комплексный характер влияния изменения климата, необходимость предотвращения новых рисков требуют усиленной работы практически во всех отраслях — экология, энергетика, строительство, транспорт, медицина, сельское хозяйство и т.д. Самыми уязвимыми, по словам экспертов, сферами являются обеспечение водой и продовольствием.

По словам Алекса Сималабви, координатора Глобального водного партнерства (GWP), одни регионы страдают от переизбытка воды, другие — от ее недостатка. И количество регионов с обострившимися водными проблемами неуклонно растет.

Даррел Данилюк, заместитель директора Всемирной федерации инженерных организации (WFEO-CEE), рассказал о необходимости адаптации физической инфраструктуры к последствиям изменения климата. «Изменение климата полностью меняет привычные инженерные подходы. Сложившаяся веками планировка пространства населенных пунктов, имеющаяся инфраструктура оказываются непригодными в условиях таких стихийных природных явлений, как наводнения. Зачастую инфраструктура полностью выходит из строя».

С точки зрения эксперта, для адаптации в этой сфере необходимо проводить оценку комплекса возможных рисков, выявлять самые уязвимые части инфраструктуры, корректировать и менять подходы во всем: от специальных программ подготовки энергетических и промышленных объектов и частных домов до стратегий развития регионов и строительных стандартов.

Практически все затронутые на мероприятии вопросы самым прямым образом касаются России. Как уже писал «Меньше двух», Министерство Чрезвычайных Ситуаций РФ полагает, что около 60% населения страны находятся в зоне климатического риска. Именно сейчас, когда в Бонне проходит климатическая конференция ООН, жемчужина России – Алтай — переживает сокрушительной силы наводнение. Вместе с этим, от России в министерском сегменте переговоров ООН не участвовал вообще никто. Не было не только профильного министра, но даже президентского советника г-на Бедрицкого, прибытие которого прогнозировал «Меньше двух». Эта ситуация наглядно демонстрирует приоритеты российского правительства, которые иногда включают в себя «климатические» слова, но почти никаких реальных дел.

Оставьте комментарий

Filed under 2014-06, Bonn, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s