РОССИЯ И КАЗАХСТАН — ХУДШИЕ В КЛИМАТИЧЕСКОМ РЕЙТИНГЕ

В понедельник, 18 ноября в Варшаве на Переговорах ООН аналитический центр Germanwatch и сеть Climate Action Network  Europe представили традиционный климатический рейтинг стран. Первые три места не достались никому, а Россия и Казахстан оказались в группе стран с наихудшими показателями по защите климата. Рейтинг «The climate change performance index» составляется для 58 стран с самыми высокими объемами выбросов парниковых газов. Индекс рассчитывается по показателям в пяти основных категориях: уровень эмиссий, их динамика, развитие энергоэффективности, доля возобновляемой энергетики и климатическая политика. В тройку лучших, как и в прошлые годы, не вошел никто, поскольку «ни одна страна не сделала достаточно для того, чтобы предотвратить опасные изменения климата».

Россия опустилась на один пункт по сравнению с прошлым годом и заняла 56 место. Хуже нее оказались только 5 стран, одна из которых Казахстан (60 место). Директор CAN Europe Вендел Трио не нашел ничего удивительного в том, что Россия почти замыкает рейтинг стран и добавил: «Россия никогда не была хорошим учеником в классе».

Климатический рейтинг впервые в этом году дает осторожную надежду. «Мы видим позитивные сигналы в замедлении роста выбросов углекислого газа. Китай – самый большой эмитент парниковых газов улучшил свою деятельность в деле защиты климата», — заявил Ян Бурк, один из авторов индекса. Ряд экспертов считает, что и у России есть шанс в следующем году подняться в рейтинге вверх благодаря слабому, но росту энергоэффективности и энергосбережения, а также за счет стагнации в экономике.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2013-11, Warsaw, COP-19, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s