ГРАЖДАНСКАЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Развитие возобновляемой энергетики является важным условием на пути к устойчивому будущему. Не новость, что возобновляемые источники энергии нуждаются в специальных инструментах государственной поддержки, благоприятных экономических условиях и доступных технологиях для того, чтобы играть существенную роль в производстве энергии. Есть еще один обязательный для развития «чистой» энергетики фактор, который довольно часто упускают из вида –  общественная поддержка и готовность населения участвовать в проектах по развитию «зеленой энергетики».

В Варшаве в рамках Климатической конференции ООН прошел сайд-ивент, посвященный участию гражданского общества в развитии зеленой энергетики. Мероприятие было организовано Европейским Экономическим и Общественным Комитетом (The European Economic and Social Committee) и сфокусировано на странах Восточной Европы. Вместе с этим, среди спикеров были и представители Запада – например, Хайко Лоренгель из Германии, рассказавший об опыте «биоэнергетической» деревни Юнде. Эта деревня с населением в 800 человек известна за пределами Германии благодаря тому, что полностью обеспечивает себя электричеством и теплом  за счет энергии, получаемой от переработки отходов животноводства и сельскохозяйственных культур. Жители Юнде решили разместить у себя биогазовую установку в 2005 году, которая не только обеспечивает энергетическую самостоятельность, но и приносит доходы за счет продажи излишков электроэнергии.  Таким образом, жители деревни одновременно вносят вклад в сокращение выбросов и зарабатывают.

Немецкий опыт вдохновил присутствовавших на мероприятии, но никого не удивил, так как Германия давно имеет славу «зеленого» лидера. Главное внимание было приковано к представителям Украины и Белоруссии, рассказавшим о том, как в непростых условиях удается способствовать развитию возобновляемой энергетики. Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для обеих стран имеет не только экологическое значение. Как Украина, так и Белоруссия заинтересованы в снижении зависимости от импорта энергоносителей с помощью энергии солнца, ветра и биомассы. ВИЭ находят здесь определенную политическую поддержку: Киев и Минск ввели несколько лет назад довольно высокий «зеленый тариф». Однако на пути развития ВИЭ много препятствий. Среди них не только пробелы в законодательстве, плохой инвестиционный климат и централизованная система электроснабжения, но и слабая поддержка, а подчас и сопротивление со стороны населения. Местные жители плохо информированы и не верят в доступность возобновляемых технологий, налицо недостаток квалифицированных специалистов. В этой области и стараются работать экологические организации, развивая в партнерстве с европейцами информационные кампании и образовательные программы.

Дмитрий Буренкин из Центра Экологических Решений сообщил, что в Белоруссии особое значение имеют тренинги для представителей местных органов власти: «У нас своего рода плановая экономика, местные власти получают сверху планы и вынуждены их выполнять, но часто не знают как». Белорусским экологическим организациям не только удается выживать в условиях дефицита политических свобод, но и вести активную просветительскую деятельность.

Мария Сторчило из Национального Экологического Центра Украины рассказала о проекте «Переключись на солнце», в рамках которого на крышах как частных, так и общественных зданий устанавливаются солнечные коллекторы. Так населению демонстрируют доступность и простоту возобновляемых технологий.

К сожалению, организаторы сайд-ивента обошли вниманием аналогичный проект, стартовавший в 2013 году в российском Екатеринбурге. Экологические организации в этом городе активно пытаются привлечь внимание населения к технологии солнечных коллекторов. На круглом столе, организованном группой «Экозащита!», Уральским экологическим союзом и Фондом им. Генриха Беля в конце октября в Екатеринбурге, организаторы проекта подробно рассказали о своем весьма уникальном опыте. Своеобразной особенностью ситуации в этом уральском городе является сопротивление солнечной энергетике со стороны компаний, обеспечивающих население теплом. Еще одним потенциальным препятствием может стать то обстоятельство, что в развитие ВИЭ вовлечены атомные специалисты, которые не видят перспектив для возобновляемой энергетики, за исключением случаев с далекими, отрезанными от энергосистемы населенными пунктами.

Экологические организации в пост-советских странах активно подталкивают население и власти к использованию возобновляемой энергетики, но этого явно недостаточно для успеха. Процесс нуждается в более масштабной государственной поддержке, без которой вряд ли можно рассчитывать на серьезный прогресс.

Оставьте комментарий

Filed under 2013-11, Warsaw, COP-19, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s