СКОЛЬКО НЕФТИ В АРКТИКЕ?

В среду, 13 ноября, в Варшаве, где проходит очередная Конференция ООН по климату, экологическими активистами была организована акция солидарности с арестованными активистами Гринпис и членами экипажа «Арктик Санрайз». У входа на национальный стадион участники акции в течение часа держали  в руках фотографии арестованных.

Параллельно Международное Энергетическое Агентство опубликовало очередной Обзор мировой энергетики с прогнозом на 2035 г. Впервые в обзоре МЭА дана оценка потенциала будущего арктической нефти. В докладе выделен специальный абзац, из которого следует, что нефти на арктическом шельфе нет в том объеме, на который рассчитывают политики, говоря о необходимости срочно развивать нефтегазовую добывающую инфраструктуру.  Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров заявил в комментарии для «Меньше двух»: «По оценкам МЭА, весь арктический шельф в лучшем случае может давать 200 тыс. баррелей в сутки, что составляет примерно 0,2%  от нынешней добычи нефти. На будущих нефтяных рынках арктическая нефть вряд ли будет иметь большое значение, там будут совершенно другие драйверы — битуминозная, сланцевая нефть, биотопливо, электромобили. Это означает, что уже на международном экспертном уровне признано, что вся арктическая геополитическая гонка – это большой экономический и политический блеф».

Разработка Арктической нефти, по мнению Чупрова, выгодна военным, МЧС и Росатому, получающим новые заказы. А экологические активисты, попытавшиеся обратить внимание мирового сообщества на бессмысленность и опасность арктических проектов, вынуждены сидеть в тюрьме.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2013-11, Warsaw, COP-19, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s