Германия отказывается от АЭС и планирует к 2050 г. вырабатывать 80% всего электричества из возобновляемых источников энергии. Даже скептикам нравится цель Германии – доказать всем, что мощная промышленная экономика может перестроиться с ядерной и ископаемой энергетики на ВИЭ и энергоэффективные технологии. Германское «We can» основано не на оптимизме, столь нехарактерном для немцев, а на прагматизме и опыте последних двадцати лет, в течение которых альтернативная энергетика страны развивалась быстрее и становилась более надежной и дешевой, чем кто бы то мог ожидать.
Во время конференции ООН по изменению климата в Дохе состоялся сайд-ивент, организованный фондом им. Генриха Белля, на котором были представлены успехи Германии в «перестройке энергетической системы». За последние 10 лет доля электричества, получаемого из ВИЭ, возросла в ФРГ с 6% до 25%. В солнечные и ветреные дни альтернативные источники энергии удовлетворяют до половины всей потребности страны в электричестве, что еще пару лет назад никто не мог и предположить. По последним оценкам, Германия обгонит намеченный график и будет к 2020 иметь более 40% от всего электричества за счет ВИЭ.
Важную роль в развитии альтернативной энергетики Германии сыграл Акт о возобновляемых источниках энергии (2000г.), обеспечивающий приоритетный доступ к сети электричеству, сгенерированному из ВИЭ. Однако переход к высокоэффективной экономике, основанной на возобновляемых источниках энергии, – решение недешевое и требует широкомасштабных инвестиций до 200 млрд. евро. Но не стоит забывать, что ископаемые источники энергии и атомная энергетика получают существенные субсидии и их цена не включает в себя экологические издержки. Таким образом, возобновляемая энергетика только кажется дороже традиционной, тем более что последняя дорожает с каждым днем, в то время как ВИЭ, наоборот, дешевеют.
Германская энергетическая революция активно поддерживается и непосредственно реализуется самими гражданами страны. Немцы хотят чистую энергию и многие из них стремятся производить ее сами. К 2011 г. более половины вложений в ВИЭ были сделаны малыми инвесторами. Таким образом, «перестройка» энергетики усилила малый и средний бизнес и поощрила местные сообщества и граждан производить свою собственную возобновляемую энергию. Важно и то, что «зеленая энергетика» создает новые рабочие места, уже сегодня более 380 тыс. немцев работает в секторе ВИЭ — значительно больше, чем в сфере традиционной энергетики.
При помощи перестройки энергетической системы Германия также, безусловно, стремится избавиться от энергетической зависимости извне и обеспечить себе первенство на мировом рынке энергоэффективных и возобновляемых технологий. Спрос на ветряные турбины, солнечные панели, гидроустановки, системы хранения и технологии Smart Grid будет, по оценкам экспертов, постоянно расти. Германия планирует использовать все преимущества «первопроходца» и, когда весь мир перейдет к ВИЭ, она будет крупным поставщиком качественных технологий, специалистов и услуг в этой области.
Не стоит забывать и о климатических обязательствах страны, выполняемых за счет перехода к новой энергетической системе. Даже после остановки 8 АЭС весной 2011г. Германия сократила за указанный год эмиссии парниковых газов на 2%. В целом, концу 2011 г. ФРГ уменьшила выбросы на 27% и уверенно идет к цели -40% к 2020г. (относительно уровня 1990г).
Секрет успехов Германии на пути к «зеленой экономике» лежит в комбинации нескольких факторов: политической воли, участия общественности и хорошей экономической базы. Реальна ли энергетическая революция в других, бедных или, наоборот, богатых нефтяных странах? Эксперты уверены, что да, но при условии наличия соответствующей государственной политики, инвестиций, активного вовлечения гражданского общества и передачи технологий. Многим странам, обладающим большим природным потенциалом развития ВИЭ, это будет сделать значительно проще, к тому же, благодаря усилиям Германии и Китая, стоимость ВИЭ уже значительно снизилась.
К сожалению, Россия так и остается в хвосте процесса – даже заявленная ранее правительством цель довести долю возобновляемой энергетики до 4,5% к 2020 году вряд ли будет реализована. Повышение энергоэффективности на 40%, обещанное несколько лет назад президентом, также под вопросом. К сожалению, российские чиновники до сих пор не понимают, что модернизация изношенной энергетике в России остро необходима. И что рано или поздно она все-таки произойдет. Вместо того, чтобы применять прогрессивный опыт, правительство России отказывается от участие во втором периоде Киотского протокола, который мог бы привлечь в страну до $10 млрд «зеленых» инвестиций. Россия упускает те возможности, которые пока еще есть, и не может осуществить свои же более чем скромные планы по развитию возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности. Очевидно, что властям все это просто не нужно, пока можно в огромных количествах экспортировать нефть и газ. Подобная политика ведет лишь к наращиванию выбросов парниковых газов и усилению скорости изменения климата на планете. И чем дольше российские власти будут ее исповедовать, тем больше Россия будет отставать от других развитых стран и тем дороже в конечном итоге обойдется перестройка старой и неэффективной энергетической системы.