УРОВЕНЬ МИРОВОГО ОКЕАНА РАСТЕТ НА 60% БЫСТРЕЕ

Повышение уровня мирового океана происходит на 60% быстрее, чем считалось ранее. Доклад, представленный Потсдамским институтом изучения климатического воздействия на конференции ООН по изменению климата в Дохе, сравнивает предположения Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) со спутниковыми данными и делает вывод о том, что реальность оказалась хуже, чем ожидалось. Согласно спутниковым данным, уровень океана повышается на 3,2 мм, а в прогнозах МГЭИК этот показатель равнялся 2 мм в год. Вместе с этим, прогнозы в отношении потепления оказались верны – в 1990-2011 температура росла в среднем на 0,16 С за десятилетие.

В течение прошлого столетия уровень мирового океана поднялся на 17 см. Согласно новым данным в течение 21 века этот уровень вырастет на 0,5-1 м или больше. Окончательный показатель зависит от того, насколько быстрым будет рост глобальной температуры и с какой быстротой будут таять льды.

Эти обстоятельства создают дополнительный риск для островных государств, а также некоторых крупных городов по всему миру. Проблемы испытают Мальдивы, а также Токио, Нью-Йорк, Майями и др. Речь идет, прежде всего, о сильных ураганах и даже затоплении.

Оставить комментарий

Filed under 2012-12, Doha, COP-18, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s