МЕТАН КАК ОПАСНОСТЬ. МЕТАН КАК ВОЗМОЖНОСТЬ

На следующей неделе в Москве пройдет международная конференция, где будут рассмотрены возможные меры по сокращению выбросов метана в нефтегазовом секторе России. Среди парниковых газов антропогенного происхождения метан занимает второе по значимости место после CO2 .

В мае нынешнего года Россия присоединилась к глобальной инициативе G8 по уменьшению выбросов «короткоживущих» факторов изменения климата — метана и сажи. Предложение по SLCF (Short-lived Climate Factors) в феврале 2012 года выдвинули США, Канада, Швеция, Гана, Мексика и Бангладеш в партнерстве с Программой ООН по окружающей среде (UNEP). По данным UNEP, сокращение выбросов сажи и метана может к 2030 году вдвое сократить прогнозируемый рост глобальной температуры и позволит ежегодно сохранить от преждевременной смерти до 2,5 миллиона человек.

По информации РИА Новости, вопрос о присоединении России к добровольному объединению по снижению выбросов сажи и метана сейчас активно обсуждается с Climate and Clean Air Coalition.

Представители российского бизнеса дают негативную оценку возможного участия России в новой инициативе. Основная претензия промышленников сводится к неготовности страны. «Сколько у нас выбрасывается и утекает метана, никто толком не знает. Есть оценки “Газпрома”, есть несколько совместных проектов “Газпрома” и Агентства по окружающей среде США (US EPA), но систематических данных и системы контроля нет. В нефтянке даже и попыток не было»,— говорит в интервью “Ъ”  Михаил Юлкин, возглавляющий рабочую группу по климату в экологическом комитете  Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По мнению экспертов союза, дополнительная отчетность и меры регулирования выбросов сажи, метана и других газов потребуют установки соответствующего (преимущественно импортного) оборудования, к чему российская экономика «также пока не готова». В результате в РСПП делают вывод, что новая инициатива «придумана в целях продвижения новых технологий» и «в целях осуществления контроля за добычей, транспортировкой и использованием энергоносителей».

«В некотором смысле это опаснее для бизнеса, чем Киотский протокол»,— считает М. Юлкин. По словам эксперта, участвуя в Киото, РФ «ничем не рискует, ничего не теряет и никаких затрат не несет». Наоборот, отказываясь от дальнейшего участия в Киото-2, РФ «рискует столкнуться с жесткими протекционистскими мерами, потерять доступ к углеродному рынку и к механизмам углеродного финансирования, понеся в конечном счете, убытки в виде упущенной выгоды».

Так или иначе, если Россия намерена выполнять свое решение об уменьшении выбросов «короткоживущих» факторов изменения климата, снижать эмиссии метана придется. Это, кстати, соответствует официальной политике.  Напомним, что несколько лет назад российский президент поставил перед отечественными нефтегазовыми компаниями цель сократить к 2012 году объем выбросов метана до 95%.

По мнению экспертов, существующие технологии по сокращению выбросов метана являются экономически выгодными. Видимо поэтому именно проекты по утилизации метана составили большую долю от проектов совместного осуществления, поддержанных в рамках конкурса Сбербанка России.

Основной объем выбросов метана в промышленности приходится на добычу, транспортировку и переработку углеводородов. Метан как попутный газ можно использовать в качестве источника энергии на собственных предприятиях или продавать. Существующие технологии позволяют улавливать легкие фракции в хранилищах сырой нефти, а также сокращать объемы выбросов при добыче, перекачке и переработке газа.

Основными проблемами по снижению выбросов метана являются неэффективность учета (в России отсутствует методика учета метана, унифицированная с международными стандартами), проблемы утилизации попутного газа (компаниям невыгодно продавать излишки электроэнергии, полученной при использовании попутного газа в единую энергетическую систему по государственным тарифам), и чисто технологический вопрос — недопоставки компрессорного оборудования  (в нефтегазовом секторе сокращение объемов выбросов метана зависит не столько от необходимости дополнительных вложений, сколько от своевременных поставок компрессорного оборудования).

Как Россия будет справляться с этими проблемами, планируют разобраться участники конференции «Сокращение выбросов метана в нефтегазовом секторе России: инициативы на глобальном, национальном и местном уровнях».  По мнению экспертов, программы по короткоживущим климатическим загрязнителям должны быть вписаны в действующие в России рыночные механизмы, с четко прописанными вопросами финансирования.

Однако никто из специалистов не сомневается в экологической выгоде соглашения по выбросам метана и сажи. Так, Антон Галенович, курирующий вопросы климата в ассоциации «Деловая Россия»  убежден, что тема «непосредственно затрагивает Россию», так как выбросы оказывают крайне существенное влияние на Арктический регион. «Тут РФ может сделать очень многое, начиная с перевода Северного морского пути на сжиженный природный газ». Снизить масштабы лесных пожаров, прекратить травяные палы, модернизировать ЖКХ, поменять дизели на современные и улучшить качество солярки — все это России необходимо сделать и без международных инициатив,  но участие в них может послужить дополнительным стимулом.

Реклама

1 комментарий

Filed under блог-записи

One response to “МЕТАН КАК ОПАСНОСТЬ. МЕТАН КАК ВОЗМОЖНОСТЬ

  1. Если любите http://www.ruscasino.info/igrovyie_avtomatyi/besplatnyie_igrovyie_avtomatyi.html — игровые автоматы азартные, посетите этот портал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s