Доклады, обнародованные сегодня Международным энергетическим агентством (МЭА), доказывают, что при адекватном развитии технологий и правильной политике потребление топлива автотранспортом может быть снижено на 50% к 2050 году.На долю транспортного сектора приходится около 20% потребления энергии, рост в этом секторе ведет к увеличению спроса на нефть со всем мире. И, следовательно, к увеличению выбросов парниковых газов, вызывающих опасное изменение климата. Однако существует множество возможностей более эффективного использования топлива. Как полагает Международное энергетическое агентство, даже при удвоении количества автотранспорта к 2050 году можно добиться отсутствия роста потребления нефти. В том случае, если не будет принято соответствующих технологических и политических решений, потребление нефти увеличится настолько, что топлива просто не хватит для всех стран.
Первый доклад «Technology Roadmap: Fuel Economy for Road Vehicles» описывает технологии, которые необходимо внедрить для повышения эффективности использования топлива. Второй доклад «Policy Pathway: Improving the Fuel Economy of Road Vehicles» описывает политические решения (специальная маркировка, новые стандарты и экономические решения), которые необходимо принять. Как утверждают эксперты агентства, внедрение соответствующих мер привело бы к радикальным изменениям уже через 10-20 лет и позволило бы резко сократить потребление нефти.
Резкое увеличение потребления нефти без адекватных мер по повышению эффективности использования топлива ведет не только к быстрому росту цен и нехватке топлива уже к середине столетия. Это также приведет к резкому росту выбросов парниковых газов, вызывающих изменение климата на планете. Без введения мер, направленных на повышение эффективности использования топлива, практически невозможно рассчитывать на достижение мер по сокращению выбросов парниковых газов. Согласно выводам ученых Межправительственной группы экспертов по изменению климата, для предотвращения наиболее негативных последствий изменения климата необходимо сократить выбросы углекислого газа на 25-40% к 2020 году и на 50-80% к 2050 году. «В противном случае, от засух и наводнений, нехватки продовольствия и распространения опасных инфекционных заболеваний, повышения уровня моря и опустынивания будут страдать все страны без исключения», говорится в сегодняшнем комментарии к исследованиям МЭА группы «Экозащита!».