БАНГКОК INFORMALS

Последняя подготовительная сессия переговоров ООН по климату перед итоговой конференцией в Дохе стартовала в четверг в Бангкоке. Предыдущая переговорная сессия в Бонне (Германия) в мае завершилась формированием повестки для переговорных групп. Однако даже этот результат был достигнут с большим трудом. В Бангкоке, по словам оптимистов, есть какая-то надежда добраться до сути вопросов. В частности, по обязательствам на второй период Киотского протокола, а также в отношении использования средств развивающимися странами. Напомним, что в 2009 году в Копенгагене развитые страны обещали выделить развивающимся крупные финансовые средства на адаптацию к изменению климата. Обещания также были подтверждены позднее в Канкуне (2010) и Дурбане (2011). Речь идет об объеме помощи $100 млрд. в год – этот уровень должен быть достигнут к 2020 году. Однако доноры настаивают на ясности в том, как средства будут использованы.

«Все стороны должны иметь очень четкое представление о том, как будут использованы $100 млрд. в год «, — заявила Кристиана Фигерас, глава секретариата UNFCCC (Рамочная конвенция ООН по изменению климата).

Вместе с тем, необходимо отметить, что на данный момент количество обещанных средств невелико. Некоторые наблюдатели указывают на то, что до 90% средств оказываются «переупакованными», т.е. обещанными ранее и теперь обещанными снова, но в другой «упаковке».

Не менее важным вопросом для переговоров является длительность второго периода Киотского протокола (КП) — 5 или 8 лет, а также появление более амбициозных целей по сокращению выбросов парниковых газов со стороны развитых стран. Нужно заметить, что Россия, где бизнес активно участвует в Киотских механизмах, Канада и Япония ранее заявляли о том, что не присоединятся ко второму периоду КП. Остается неясным вопрос о присоединении Австралии и Новой Зеландии. Если во втором периоде из крупных загрязнителей примет участие лишь Европейский Союз, то объем сокращения глобальных выбросов не превысит 11%. Поэтому присоединение новых стран ко второму периоду КП совсем не будет лишним. Время для принятия решений истекает, учитывая, что первый период обязательств КП закончится в конце 2012 года. Возможность присоединиться остается лишь в Дохе на 18-й конференции РКИК ООН, которая пройдет с 26 ноября по 7 декабря.

В связи с решением о втором периоде обязательств КП в 2011 году в Дурбане, вопрос о переносе квот на выбросы парниковых газов получил еще более серьезное внимание. У России, Украины и Польши накоплено огромное количество неиспользованных квот, перенос которых во второй период в полном объеме (и последующий выброс на рынок торговли квотами) может обрушить всю систему торговли «горячим воздухом». Ряд стран серьезно озабочены вероятностью такого поворота и предлагают различные ограничения. Некоторые неправительственных организаций настаивают на том, что необходимо запретить перенос. В кулуарах говорят о том, что завтра появится компромиссное предложение по этому вопросу со стороны G77 (группа развивающихся стран), которое дает надежду на окончательное решение вопроса.

Переговорные группы

Переговорные треки по долговременному сотрудничеству (LCA) и КП должны закончить работу в Дохе. Далее переговоры продолжатся в рамках Дурбанской платформы (ADP). В связи с этим есть разные мнения. Одни делегаты полагают, что мандат LCA нельзя продлевать, иначе переговорных треков станет слишком много. Другие полагают, что объединение треков в Дурбанскую платформу оставит важные вопросы без внимания.

В настоящий момент у каждой группы есть свой переговорный текст.

Председатель рабочей группы по долговременному сотрудничеству (AWG-LCA) хочет, чтобы в Бангкоке был подготовлен текст, с которым можно было бы работать на конференции в Дохе. Так как статус переговоров в Бангкоке (informal sessions) не позволяет подготовить полноценный «переговорный текст», председатель группы назвал его «слова на маленьких кусочках бумаги». Однако даже такое задание не всем кажется выполнимым. Один из делегатов на переговорах охарактеризовал работу в этой группе, как «битье об стену». Возможно, трудности возникают из-за наличия в тексте спорных политических моментов, хотя сам текст хорошо проработан.

Текст по КП должен быть хорошо проработан к Дохе. Необходимо прояснить многие моменты в связи со вторым периодом обязательств по Киотскому протоколу. В воскресенье в кулуарах распространился слух о том, что Австралия предложила проект решения, однако о деталях пока ничего не известно.

Текст ADP не проработан, некоторые участники переговоров назвали его «мечтательным». Однако работа по Дурбанской платформе началась лишь в этом году, там все еще определяют, что и как нужно делать. Во время круглого стола «Vision for the ADP» представитель России призвал страны озвучить обещания по снижению выбросов.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2012-09, Bangkok, Informals, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s