СБОР КЛИМАТИЧЕСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ ЗАПЛАТИТЬ ВСЕ-ТАКИ ПРИДЕТСЯ

Вчера в рамках климатической конференции ООН прошел сайд-ивент «Авиация и Европейская система торговли квотами (EU ETS)», инициированный представителями Европарламента. Организаторы мероприятия ответили на нелицеприятные вопросы со стороны представителей стран участников «карбоновой оппозиции».

У введенной Евросоюзом системы торговли квотами на выбросы парниковых газов и вредных веществ нашлось немалое количество противников. Свою неприязнь к европейской авиационной инициативе выразили более 20 стран, среди которых самые ярые — США, Китай, Индия, Канада и Россия. Государства обвинили Европу в попытках регулировать авиационную отрасль нерыночными методами. Более года представители различных российских ведомств пытались противодействовать включению авиаперевозчиков в EU ETS. Результатом активной деятельности карбоновой оппозиции стала Московская декларация, к которой присоединились 30 стран. В течение прошлого года неоднократно высказывалось предположение, что власти ЕС откажутся от своей инициативы. Однако в декабре 2011 года Европейский суд вынес положительное решение в пользу правомерности включения авиации в Европейскую систему торговли квотами. Авиационная карбоновая оппозиция терпит поражение, а авиакомпании готовятся платить по счетам.

Иллюстрируя свою правоту, организаторы сайд-ивента напомнили о главной цели европейской директивы — сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Уже в 2012 году с помощью этой меры ЕС планирует уменьшить поступление углекислого газа на 3% по сравнению с уровнем 2004-2007 годов, а к 2013 — на 5%.

«Директива ЕС 2009 года, включившая авиацию в Европейскую систему торговли квотами, не является дискриминационной мерой – заявил на сайд-ивенте член Европейского Парламента Питер Лизе. — ЕС взял на себя обязательства по борьбе с изменением климата комплексным и экономически эффективным способом; мы приняли законодательство не только относительно авиации, а в масштабах всей экономики». По словам Лизе, авиасборы существуют во всех странах, их величина зачастую больше, чем в Европе, при этом их назначение неизвестно.

Не забыли европейцы про наиболее уязвимые государства: от участия в EU ETS освобождены 98 бедных развивающихся стран, которые не имеют коммерческих операторов, осуществляющих рейсы в ЕС, и не подпадают под действие положений Европейской системы торговли квотами о незначительной активности. Несмотря на многочисленные оговорки и претензии, инициативу ЕС можно назвать «сбором климатической солидарности», потому что это — первая практическая попытка придать реальный денежный эквивалент выбросам и заставить за них платить.

Что же касается негативной позиции России по авиаплатежам, «Меньше двух» обращает внимание на необходимость введения ответных мер. В России нужно создать внутреннюю систему, аналогичную EU ETS. Это позволит усмирить гордость политиков, а также приведет к уменьшению выбросов парниковых газов.

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 56

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s