ПОЗИЦИЯ РОССИИ НЕЛОГИЧНА И ВРЕДНА ДЛЯ БУДУЩЕГО КЛИМАТИЧЕСКОГО РЕЖИМА

Сегодня, на 17-й конференции сторон РКИК ООН, выступил в высоком сегменте советник Президента РФ по климату Александр Бедрицкий. Он призвал разрабатывать новое соглашение по климату к 2016 году и отверг возможность присоединения России ко второму периоду обязательств Киотского протокола.

«… Киотский протокол в существующем виде (а именно без участия ключевых эмитентов) не решает проблемы глобального потепления, не обеспечивает достижение глобальной цели в два градуса, не обеспечивает экологической целостности. Исходя из этого, Россия не берет на себя количественных обязательств во втором периоде Киотского Протокола», — сказал Александр Бедрицкий. Вместе с этим, он призвал закончить переговорный процесс по Киотскому протоколу (СРГ-КП) в Дурбане.

Представитель РФ назвал «ключевые элементы» переговоров на период после Дурбана: пакетные решения по Канкунским обязательствам развитых и развивающихся стран, MRV, адаптации, зеленому фонду, технологиям. В дополнение к ним, по мнению Бедрицкого, должны быть разработаны решения по всеобъемлющему учету роли бореальных и тропических лесов, а также по обновленным механизмам гибкости. Безусловно, нельзя не поддержать стремление к новому соглашению, а также дальнейшую проработку механизмов. Однако хорошо бы до того момента, когда все эти решения будут приняты, иметь действующее юридически-обязательное соглашение. Иначе необходимые решения можно принимать еще очень долго и ничего в это время не делать для сокращения выбросов.

Отказ от присоединения ко второму периоду обязательств КП играет только на руку тем, кто хотел бы разрушить нынешний «климатический режим», не предлагая взамен никакого нового международного соглашения, включающего юридические обязательства по снижению выбросов. При этом, позицию России нельзя здесь назвать очень сильной. Многие страны уже заявили о том, что готовы взять обязательства по второму периоду КП. Остается не проясненным вопрос о том, смогут ли использовать те, кто не присоединился ко второму периоду КП, механизмы, в частности проекты совместного осуществления (ПСО). А ведь на переговорах есть страны, которые уже заявили, что будут препятствовать такому развитию ситуации. Неясно только, почему же Россия, желающая сохранить ПСО, просто не присоединится ко второму  периоду Киотского протокола, если это не грозит ей никаким ущербом, но может принести прибыль?

На самом деле, вопрос с присоединением ко второму периоду обязательств КП — это исключительно политика. Для России, выбрасывающей на 35% меньше, чем разрешено, принятие обязательств ничем не грозит. Более того, Александр Бедрицкий даже подтвердил, что Россия останется привержена прежней цели по сокращению выбросов — минус 15-25% (от уровня 1990 года) к 2020 году. То есть, речь идет не о том, что РФ не хочет брать на себя обязательств вообще, а о том, что она не желает поддерживать продолжение действия Киотского протокола. Обязательства объявлены, но не в рамках КП. Таким образом, позиция РФ такова, что лучше не иметь вообще никаких документов, обязывающих хоть кого-то снижать выбросы, чем иметь пусть и не совершенный, но юридически-обязательный документ. Получается, что стремление России состоит в том, чтобы с 2012 года никаких обязательств по снижению выбросов ни у одной страны мира больше не было бы.

Очевидно, что действия РФ здесь направлены на разрушение Киотского протокола. Это также выгодно США, Канаде и Японии, которые не желают снижать свои выбросы, ссылаясь на дороговизну, политические и экономические проблемы. Что это за изощренная политическая игра, не совсем понятно. Зато ясно, что сейчас эта игра направлена на  уничтожение юридических обязательств по снижению выбросов. Якобы с  перспективой создания нового международного соглашения в 2016 году, контуров которого не видно за туманом политических интриг. Но есть ли эта перспектива там, за туманом, или нас снова обманывают лозунгами?

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 55

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s