ОБЗОР СМИ

(продолжение)

Российские СМИ продолжают довольно активно обсуждать климатические переговоры в Копенгагене.
Ряд СМИ, комментируя позицию России, ссылаются на недавнюю встречу Владимира Путина с премьером Дании Ларсом Расмуссеном. Так, по данным Российской Газеты, «в ходе переговоров … было отмечено, что РФ будет согласовано действовать в этой сфере с индустриальными державами при некоторых условиях. Первое: все эти державы должны без оговорок подписать итоговый документ. Второе: Россия настаивает, чтобы учитывался потенциал российских лесов по поглощению углекислого газа, ибо в соответствующем Киотском протоколе, по мнению В. Путина, этот аспект не был в должной мере отражен». «Лесному» вопросу и предложениям РФ в Копенгагене «Меньше двух» посвятило вчера отдельную статью.

Газетные заголовки российской прессы за вторник буквально «пестрели» заявлениями о скандале с так называемым «датским текстом». Описывая ситуацию, которую с подачи  британской Times, окрестили «климатгейтом», РИА Новости цитируют представителя Судана Лумумбу Станисласа Диа Пина: «текст серьезно угрожает успеху климатических переговоров». Российская газета и вовсе подозревает в сговоре «круг посвященных» (Великобритания, США и Дания) и считает, что переговоры под угрозой срыва.

Тему возможных вариантов продолжения Киотского протокола затрагивает РИА Новости в статье «Линейное» продолжение Киотского протокола не устроит Россию». Ссылаясь на члена российской делегации Олега Шаманова, агентство пишет, что «простое продолжение Киотского протокола — вариант нежизнеспособный». Он не устроит ни Россию, ни развитые страны, ни экологию. Единственным жизнеспособным вариантом видится правовое соглашение, подписанное основными эмитентами парниковых газов, такими как Индия, Китай, Бразилия и США.

В отличие от некоторых других позиций, по которым официальная точка зрения встречает неприятие экологов, стремление к заключению юридически-обязательного соглашения поддерживают и представители российских экологических организаций, присутствующие  в Копенгагене.

Advertisements

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 31

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s