Первые два дня работы конференции ООН в Копенгагене получили довольно широкий резонанс в российских СМИ. Первые страницы ведущих печатных и он-лайн изданий изобиловали прогнозами развития событий на конференции, при этом роли и ожиданиям от России отводилось центральное место. Еще в минувшую пятницу РИА Новости опубликовало интервью Министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева, в котором тот, наряду с отказом назвать конкретные цифры снижения выбросов, охарактеризовал будущее соглашение исключительно как «политическое». Удивительно, но видимо глава Минприроды не в курсе, что 18 ноября президент Медведев заявил о том, что Россия берет на себя обязательство по снижению выбросов на 25% к 2020 году от уровня 1990. В интервью РИА Новости, Трутнев также назвал важным фактором включение в текст будущего «посткиотского» соглашения ряда моментов, в том числе, по переносу неиспользованных квот Киотского периода на период действия нового договора.
Во вторник РИА Новости организовал «деловой клуб», на который был приглашен помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, заявивший, что в Копенгагене «не будет юридически значимого соглашения. Он считает, что результатом Копенгагены будет исключительно политическое заявление, набор национальных заявлений и «дорожная карта» переговорного процесса. Жаль, что в отличие от своего президента, делающего в последнее время весьма смелые заявления, г-н Дворкович ни амбициями, ни оптимизмом не отличается.
РИА Новости процитировали и позицию России по вопросу финансирования беднейших стран. «Вклад должен быть добровольным. Мы не готовы на дележку объемов, хотя и полностью отказывать от этого тоже не будем. В объеме финансирования исходим из объемов нашей экономики», сказал Дворкович, сославшись на саммит «восьмерки» в Аквилле, на котором при расчете суммы финансирования на Россию приходилось чуть менее 200 млн долларов.
Не ожидает подписания юридического соглашения и газета «Коммерсант», ссылаясь на тот факт, что на момент начала конференции ни один из пунктов нового договора не согласован.
Тема переноса неиспользованных квот (так называемого «горячего воздуха») Киотского периода оставалась одной из самых оживленных тем понедельника. Утром в газете «Ведомости» в статье под названием «Подарок от России» было заявлено, что, по словам одного из членов российской делегации, на саммите Москва не будет поднимать вопрос о переносе в следующее соглашение неиспользованных страной квот на продажу выбросов (речь идет об объемах порядка 6 млрд т СО2). «Это будет наш экологический подарок миру. Мы не использовали квоты, но и не стали никому продавать». Официального подтверждения этой позиции получить не удалось, впрочем, и опровержения пока не последовало. Что все это значит, остается только гадать. Эксперты полагают, что проблема «горячего воздуха» останется одной из переговорных карт еще надолго, однако реально другого выхода из ситуации, кроме «подарка квот миру» у России ни в политическом, ни в экономическом плане нет.
«Ведомости» также затронули вопрос возможного участия Дмитрия Медведва в климатическом саммите в Копенгагене (110 лидеров уже подтвердили свое участие). По данным издания, ссылающегося на сотрудника Администрации Грезидента, российский глава Дмитрий Медведев собирался посетить саммит, но передумал. Представителем РФ на саммите будет советник президента по климату Александр Бедрицкий. В последние дни климатического мероприятия российскую делегацию возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов.
(продолжение следует)