ЧЕТЫРЕ СЦЕНАРИЯ ДЛЯ КОПЕНГАГЕНА

Среди экспертов высказываются мнения о четырех сценариях или вариантах развития событий в Копенгагене.

1) Идеальный результат. Соглашение, подлежащее ратификации, заключается в Копенгагене. Начинается работа над подзаконными актами нового соглашения (аналог Марракешских соглашений Киотского протокола). В качестве возможного варианта, ряд развивающихся стран называют продление Киотского протокола наряду с заключением нового соглашения, однако это представляется очень маловероятным развитием событий.

2) Прогресс по двухступенчатой схеме действий: официальное решение Конференции Сторон РКИК ООН о мандате и завершении работы над соглашением, подлежащим ратификации, с достаточно детальным описанием его структуры и содержания. Принятие срочных мер по помощи наиболее уязвимым странам.

3) Отсрочка деятельности, когда официального решения Конференции Сторон РКИК ООН о мандате и завершении работы над соглашением, подлежащим ратификации, не принимается. Работа в рамках AWG KP (то есть по «модернизации» Киотского протокола) продолжается, но работа AWG LCA в рамках РКИК ООН «подвешена» и превращается в дискуссионный клуб. Тогда обязательства США (как страны, не участвующей в Киото), Китая, Индии и всех других развивающихся стран, не имеющих в Киото обязательств по выбросам, остаются вне юридически обязательной международной договоренности и без четкой системы мониторинга, отчетности и верификации. Такая ситуация, вероятно, не может продолжаться долго, поэтому логично в конце 2010 года (на следующей  Конференции Сторон) ожидать решения о продолжении работы над соглашением, однако времени будет потеряно очень много.

4) Имитация решения. Это наихудший сценарий, когда формально принимаются решения, но они не имеют юридически обязательного характера и служат лишь прикрытием отсутствия деятельности. Принимается решение Конференции Сторон или политическая декларация, где перечисляется деятельности стран по решению проблемы изменения климата. Это не протокол и не иной документ, подлежащий ратификации. В итоге наиболее «сознательные» развитые страны, по мере возможности, выполняют свои обещания, вероятно, то же делает и Китай. Однако финансовый механизм фактически отсутствует как работоспособное средство – развитые страны еще не готовы платить на полностью добровольных основаниях. В итоге, в большинстве развивающихся стран меры по ограничению выбросов практически отсутствуют, и мир не идет к достижению глобальной цели 50% снижения выбросов к середине века. При этом переломить ситуацию будет сложно, так как формально решение будет принято.

Наша общая задача, не допустить в Копенгагене «отсрочки деятельности» и, тем более, «имитации решения». Есть все возможности для реального прогресса по двухступенчатой схеме действий с максимальным приближением к идеальному варианту.

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 29

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s